В российский прокат вышла приключенческая картина "Зов предков", в основу которой лёг одноимённый роман Джека Лондона. Главный герой истории – пёс Бак, которого непокорный нрав и тяга к острым ощущениям приводят на Аляску. Вскоре Бак знакомится со своим новым хозяином – немногословным золотоискателем Джоном Торнтоном. Вместе им предстоит пережить немало испытаний и узнать много нового о самих себе. Metro поговорило с исполнителем главной "человеческой" роли Харрисоном Фордом про сложность характера Джона, про работу с рисованными животными и про любовь к природе.

Как бы вы описали своего персонажа в фильме "Зов предков"?
Я хорошо понимаю его и сочувствую ему. У него очень непростая история, его сын умер от болезни, и он не смог справиться с эмоциональным потрясением. Он разошёлся с женой и стал добровольным отшельником. И тут в его жизнь врывается Бак и помогает преодолеть кризис. Торнтон начинает жить настоящим, становится полезным Баку и находит силы взглянуть в лицо трудностям своей жизни.
В это же время пёс учится осознавать свои животные инстинкты. Это интересный парадокс – Бак отдаётся своей дикой природе, в то время как Джон понимает, что должен вернуться домой.

Насколько сложно было работать на этом проекте, где вас окружали животные, нарисованные на компьютере?
Не очень сложно, потому что в этом и заключается профессия актёра – делать вид, изображать то, чего нет. Это часть создания образа, часть нашей работы. Это задача продюсеров и режиссёров – убедительно рассказать историю и показать всё, что происходит вокруг. Это был потрясающий процесс переноса книги на большой экран при помощи цифровых технологий.

В чём, по-вашему, основной посыл этой картины?
Посыл в том, что человеческие существа должны осознать, что они часть природы, что мы тоже являемся животными. Да, у нас есть интеллект, отличный от звериного, но во всём остальном мы ничем не отличаемся.
Мы – самые ценные существа в мире природы. Человеческие существа, живые существа, растения, насекомые, мы все зависим друг от друга, поэтому должны ценить и уважать друг друга. Я считаю, что природа – это Бог, это сила жизни и очень важная составляющая моей жизни.

Вы часто играете сильных и благородных персонажей. Например, Хана Соло или Индиану Джонса. Вы идентифицируете себя с ними?
Да. Я понимаю, что есть герои более сложные, чем другие, потому что есть и люди более сложные, чем другие. Но всё зависит от истории, в которой эти герои находят себя. Самая важная вещь – не быть всегда самым добродетельным, самым независимым, самым смелым или самым патриотичным. Главное – нужно показать реалистичность твоего персонажа. Вот что трогает людей. Идеализация героев-мужчин больше не работает.

В вашей фильмографии более 50 картин. Какие планы на будущее?
Я сделал много вещей, которые с радостью бы повторил и сегодня. Но я правда обожаю процесс создания фильмов и всё, что связано с этим. Я чувствую себя счастливчиком, потому что могу продолжать карьеру. Я очень благодарен судьбе.