Количество участников Лиги чемпионов и Лиги Европы от страны определяет таблица коэффициентов УЕФА, которая составляется на основе успешности клубов в еврокубках. Наибольшее представительство на европейской арене имеют Испания, Германия и Англия. Эти страны отправляют в еврокубки по 7 команд – четыре в Лигу чемпионов и три в Лигу Европы. Далее следуют Италия, Франция и Португалия, которые имеют по три места в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Россия в таблице коэффициентов УЕФА ведёт борьбу с Португалией. После первых матчей 1/8 финала Лиги Европы россияне закрепились на шестом месте. Ничья "Ростова" с "Манчестер Юнайтед" (1:1) и поражение "Краснодара" от "Сельты" принесли 0,2 балла, после чего в активе России стало 50,532 балла, а суммарный коэффициент Португалии составляет 49,332 балла.

Больше всего очков в этом сезоне в копилку России принесли ростовчане – 15. "Зенит" заработал 12 зачётных баллов, "Краснодар", – 11,5, ЦСКА – 7, а "Спартак" – 0,5.

Из португальцев после того, как "Боруссия" выбила "Бенфику", в еврокубках осталась только одна команда – "Порту". В случае, если "драконы" не выйдут в четвертьфинал Лиги чемпионов, Россия сохранит шестое место в таблице коэффициентов, а значит, в сезоне-2018/19 будет представлена в Европе не пятью клубами, как сейчас, а шестью – тремя в Лиге чемпионов и тремя в Лиге Европы.

Вероятность такого сценария очень высока, ведь в первом матче 1/8 финала португальцы дома проиграли итальянскому "Ювентусу" со счётом 0:2. Ответная игра пройдёт сегодня в Турине.

– Будем болеть против Португалии. Всё это очень важно, чтобы в следующем цикле три наши команды могли участвовать в Лиге чемпионов, – говорит Metro экс главный тренер сборной России Борис Игнатьев. – Поэтому сейчас все наши взоры устремлены не на какую-то свою любимую команду, а на оставшиеся в еврокубках "Ростов" и "Краснодар", чтобы они ещё больше упрочили положение на фоне португальского футбола. Хотя главное, конечно, смотреть на себя. Я надеюсь на "Ростов", но больше даже на "Краснодар", потому что у них шансы пройти дальше выше.