С первого появления Джонни Деппа в образе пирата с сомнительными представлениями о морали и личной гигиене прошло 13 лет. Несмотря на это, новая часть оказалась на уровне первых картин и точно интереснее предыдущей. В кресло режиссёра впервые сел Эспен Сандберг, прославившийся лентой о знаменитом путешествии на плоту Тура Хейердала ("Кон-Тики" номинировался на "Оскар"). Норвежский режиссёр не подвёл.

Из "старичков" саги в новой ленте в главных ролях остались разве что Депп и Джеффри Раш (хотя, спойлер! Орландо Блум и Кира Найтли тоже мелькнут), но новые персонажи обогатили историю. Фанаты Джека Воробья увидят его злейшего врага из прошлого – капитана Салазара (Хавьер Бардем), который с кораблём "Немая Мария" и командой мертвецов вырвется из Дьявольского треугольника, чтобы отомстить Воробью, а заодно и поведать, почему Джек получил такое прозвище, когда стал носить свою треуголку с фенечками и стал капитаном "Чёрной жемчужины". Герою Деппа придется искать своё единственное спасение от Салазара –  мифический Трезубец Посейдона. Помогать ему будут Карина Смит – девушка, которую за глубокие познания в астрономии, чуть было не казнили как колдунью, и Генри – своенравный матрос Королевского флота.

Зрителей ждёт немало сюрпризов, связанных с родственными связями между героями. В третьей части франшизы Кит Ричардс сыграл отца Джека Воробья, в этой – ещё один рокер Пол МакКартни предстанет его дядей. Не пропустите эпизод, потому что узнать "битла" в пиратском гриме очень сложно! Хотя семейные узы в итоге сыграют злую шутку – финал картины получился чересчур слащавым. Оправдать его можно было бы, если картина была заключительной, но в планах у "Диснея" есть и шестая часть.


Кино о пиратах:

"Хозяин морей: На краю Земли"(2003)
. Военный парусник Ее Величества под командованием Счастливчика (Рассел Кроу) неожиданно атаковано судном из тумана.

"Череп и кости" (2014). Сюжет сериала разворачивается на одном из багамских островов, Нью-Провиденсе в 1715 году, где процветает пиратство.

"Капитан Филлипс" (2013). Сомалийские пираты атакуют и пытаются захватить контейнеровоз под руководством капитана Филлипса (Том Хэнкс).