Многим кажется, что счастье – понятие эфемерное и неуловимое, поэтому гораздо проще сделать ставку на карьеру. Эту мысль нам вбивают с детства преподаватели и родители: нужно как можно больше учиться и тогда всё будет. И вот ты занимаешься в школе, потом в университете, вкалываешь на работе, а счастья всё нет и нет. Вдруг ты останавливаешься, оглядываешься на свою жизнь и думаешь: а что я не так делаю?

"Одарённая" поднимает важный вопрос, который встаёт перед каждым родителем: что важнее – дать ребёнку как можно больше знаний или свободу, записать во всевозможные кружки или отпустить гулять с друзьями?

По сюжету сестра Фрэнка, гениальный математик, наложила на себя руки, оставив брату маленькую дочку Мэри. Выясняется, что девочка унаследовала мамины гены и тоже гораздо лучше ладит с цифрами, чем с людьми. Всё свободное время она проводит за чтением сложнейших книг.

После произошедшего с сестрой Фрэнк (Крис Эванс) считает, что племянницу нужно отдать в обычную школу, чтобы она научилась общаться с ровесниками, в то время как бабушка уверена: внучка должна продолжить дело матери – решить уравнение Навье – Стокса, поэтому её место среди таких же, как она – одарённых. Решить вопрос мирно они не могут, поэтому начинают судиться. У бабушки все шансы выиграть дело, поскольку у неё больше денег и она может создать комфортные условия. А Фрэнк может дать Мэри только любовь, ведь ему пришлось бросить работу в университете, чтобы уделять ей всё своё время.

Фильм не даёт однозначного ответа, на чьей стороне правда, наверное, потому что в жизни так всегда – истина где-то посередине.