Детский онколог-гематолог, основатель Центра имени Рогачёва Александр Румянцев дал рекомендации родителям относительно выбора мест для пляжного отдыха с детьми. Посоветовал следить за ними при купании и остерегаться чрезмерного пребывания на солнце.
 
Румянцев рекомендовал при купании держать детей на расстоянии "короткой" руки. Это важнейший пункт безопасности на воде, напомнил он.
 
Второй важный пункт техники безопасности, как считает Румянцев, – правильный выбор водоёмов. Перед тем как отправляться на пляж, он рекомендует горожанам смотреть список водоёмов, которые разрешены Роспотребнадзором для купания.
 
Он добавил, что перед публикацией списка эксперты ведомства берут пробы воды, проводят оценку её пригодности для купания. В водоёмах, которые не прошли проверку, купаться может быть опасно.
 
Также эксперт дал советы по защите детей от солнца и гигиене. По словам Румянцева, важно защищать кожу ребёнка от солнечных лучей солнцезащитным кремом, особенно когда подвержены воздействию дети с бледной кожей, веснушками, рыжим и светлым волосом. Дети при купании уже проходят процесс загара, поэтому на берегу им лучше прятаться в тень, напомнил доктор. А после купания в реках и озёрах после возвращения в дом надобно тщательно вымыть ребёнка, что поможет избежать многих проблем, которые могут возникнуть после контакта с песком и водой.
 
Ранее Румянцев неоднократно выступал за обеспечение всех детей до 18 лет в России бесплатными лекарствами. По его мнению, это станет возможным при увеличении финансирования здравоохранения в два раза.
 
Как сообщалось, по прогнозам Гидрометцентра, Вода в Москве-реке прогреется выше 20 градусов к середине недели, москвичи смогут открыть купальный сезон. В 2021 году на территории города будет действовать 12 зон пляжного отдыха.