В Омске стартовал фестиваль кинодебютов "Движение". Корреспондент Metro побывал на открытии, которое создатели превратили в настоящий иммерсивный спектакль.

Если театр начинается с вешалки, то кинофестиваль - с красной дорожки. Не стал исключением и национальный киносмотр "Движение", на открытие которого съехались актёры театра и кино.

Местные жители с большим энтузиазмом встречали знаменитостей у входа в Омский академический театр драмы. Среди гостей и участников оказались Александр Паль, Ольга Сутулова и Денис Шведов. Бурю оваций сорвала Анна Михалкова.

- Анечка, вы красавица! Просто богиня, - кричали люди ей вслед.

Стало ясно, что семью Михалковых в Омске знают и любят.

Но звездой красной дорожки стала вовсе не актриса, а Сергей Безруков. Его внезапное появление удивило даже президента фестиваля Артёма Михалкова. В списках вип-гостей Сергей не значился. Как выяснилось позже, Безруков прилетел на форум  "Культура – Национальный приоритет", который прошёл в городе в этот же день.

С красной дорожки действо плавно перетекло в сам театр, где всех собравшихся ждала настоящая авангардная постановка. В ней Никита Ефремов исполнил роль режиссёра-дебютанта, а Александр Стриженов - строгого продюсера.

Началось представление с монолога Ефремова о художнике и его роли в этом мире.

- Что за дичь ты тут несёшь? - перебил актёра Стриженов.

- Это не дичь, а речь Блока на похоронах Врубеля, - вставил Никита.

Собственно, на непростой биографии Михаила Врубеля, который родился в Омске, и была построена церемония. Сам Ефремов назвал происходящее "Врубель-парк". На сцене творилось что-то невероятное: сначала девушка в нижнем белье танцевала с бубнами на фоне картин легендарного художника, а после артисты устроили настоящий перформанс. Они взбирались на горки, пытаясь увернуться от фруктов. Яблоки, апельсины и гранаты падали из больших мешков, подвешенных к потолку.

В перерывах между спорами об искусстве и разговорах о жизни Врубеля Ефремов и Стриженов не забывали представлять членов жюри и номинантов в разных номинациях. Проходила презентация также в стиле творца.

Поприветствовать гостей и участников киносмотра вызвался председатель жюри основного конкурса "Движение. Вперёд" Алексей Попогребский.

- Мы с вами художники. И все мы строим свои маленькие безумства на вверенной нам территории, - отметил Алексей. - И я хочу, чтобы мы творили те вещи, которые не будут ограничивать наше движение к новым мирам, людям и делам.

Кульминацией мероприятия стал премьерный показ сериала Оксаны Карас "Отличница" с Яной Гладких и Никитой Ефремовым в главных ролях. Лента, к слову, поборется за главную награду киносмотра.