Русский лыжник Денис Спицов – одно из главных открытий Олимпиады-2018 в корейском Пхенчхане. 21-летний уроженец Вологодской области (Спицов родился в посёлке Вожега) начал Игры гонкой на 30 километров в скиатлоне (половину дистанции классическим ходом, половину произвольным) – и уже на самом старте угодил в завал, организованный норвежцем Сименом Крюгером.

Спицову с товарищами по команде пришлось с первых же минут броситься в погоню за лидирующей группой. Вскоре темп гонки возрос настолько, что стало ясно: бороться за медали Спицову придётся в одиночку. На одном из отрезков гонки отставание нашего спортсмена от лидеров составляло почти 50 секунд. Но Спицов совершил настоящий спортивный подвиг, и догнал ушедших вперёд норвежцев и даже одно время возглавлял пелотон. На ударную концовку россиянина уже не хватило, и он пришёл четвёртым.

На этом Спицов не остановился и принёс России первую за 30 лет олимпийскую медаль в индивидуальной гонке на 15 километров. Спицов завоевал бронзу. Последний раз в этой дисциплине успеха добивались ещё советские лыжники: в 88-м году на Играх в Калгари золото выиграл Михаил Девятьяров, а серебро взял Владимир Смирнов.

Спицов выступает за Тюменскую область и спортивное общество ЦСКА. Лыжами стал заниматься по настоянию отца, который был прапорщиком милиции и погиб во время исполнения служебных обязанностей. За олимпийскими успехами Спицова следила его мама и любимая девушка Ксения, которая тоже занимается лыжами. Она рассказала Metro историю их любви.

– С Денисом мы родились в одном прекрасном поселке Вожега. Мамы работают у нас в одном садике "Сказка", который и мы с Денисом посещали. Я знала, что есть такой парнишка Денис Спицов, который занимается лыжными гонками. На тот момент Денис выступал на соревнованиях и как раз его пригласили в Тюмень, а затем пригласили и его тренера Евгения Ваюкова. С Денисом я не общалась, только поздравляла с призовыми местами. Тогда я даже подумать не могла, что всё так сложится. В Новый год на центральной площади Вожеги он подошёл к нам, я была с подружками. И пошёл провожать. Мы были в лёгком недоумении: зачем он пошел с нами? Потом стали переписываться, гулять и когда ему нужно было уезжать на сбор, он написал "Я люблю тебя". С тех пор мы вместе уже 4 года. Когда я спросила, за что полюбил, он ответил "не знаю, наверно, это любовь с первого взгляда." Я закончила школу, хотела поступать в МЧС или МВД, Денис был категорически против. И сказал: едем в Тюмень. Вот уже 2 год мы живем тут, завели собаку, которая очень переживает, когда Денис уезжает на сбор и очень счастлива, когда спустя несколько месяцев приезжает домой на несколько дней! В реальной жизни Денис такой же добрый, за что его, наверно, все любят!

Успехи Спицова нельзя назвать случайностью: на счету лыжниках победы на чемпионате России и чемпионатах мира среди юниоров. Однако на взрослом Кубке Мира по лыжным гонкам Спицов дебютировал только в декабре 2017 года. Любопытно, что когда МОК закрутил карусель с отстранениями российских спортсменов, Спицов тоже мог остаться вне Олимпиады, как и лидер сборной России по лыжным гонкам – Сергей Устюгов.

Спустя время приходит осознание: как же здорово, что этого не произошло.

Всё об Олимпиаде в Пхенчхане.