Четыре года назад в России установилась страшная жара. Для тех, кто запамятовал: это было такое время, когда температура в плюс 30 градусов считалась вполне себе прохладной, а столица утопала в противном смоге. На этом фоне идущий параллельно чемпионат мира по футболу в Южной Африке, где была зима, смотрелся как-то издевательски-вызывающе, словно предвестник апокалипсиса или большой беды.

Чувство "ненормальности" усиливалось звуками экзотических дудок - вувузел, которые доносились почти из каждого телевизора и которые служили дополнительным олицетворением чего-то такого, что нужно пережить и поскорее забыть.

На такой волне и шёл футбол в ЮАР, где на групповой стадии редко забивали больше одного мяча, а едва ли не самым ярким моментом плей-офф стала рука всё того же "кусающегося" уругвайца Суареса в матче против команды Ганы. Или удар голландца Де Йонга прямой ногой по накачанному прессу испанца Хаби Алонсо в финале.

В 2014-м возможность вспомнить о том, что было раньше, представилась, пожалуй, лишь во время полуфинала Аргентина - Голландия, которому для полноты картины как раз и не доставало вувузел да какого-нибудь природного катаклизма. Благо футбол, что скрывать, получился не самый увлекательный. Всё остальное время было не скучно. И не скучно благодаря именно футболу, а не чему бы то ни было ещё.

Давайте вспомним, какие вещи кроме футбола активно обсуждались на мундиале в Бразилии? Ну вот какие? Беспорядки после игры хозяев турнира с немцами? Принимается. Травма Неймара? Хорошо. Татуировки игроков? Ну...можно. Красивые болельщицы и ошибки судей? Ну этим уже никого не удивить.

Кстати, невероятно, но факт: в Бразилии даже болельщики не выбегали на поле и не устраивали шоу. Лишь единожды (если не брать в расчёт две оставшиеся игры) какой-то миролюбивый паренёк пронёсся по арене "Фонче-Нова" в Салвадоре, по пути рассказав бельгийцу Эдену Азару, как нужно играть против американцев Клинсманна.

В остальном же в блогах рассуждали об эпатажном костариканце Ельцине Техеде, а на YouTube заливали гол Ван Перси "ласточкой". Короче говоря, все занимались исключительно делом: футболисты играли, болельщики оценивали.

Наверное, это очень символично, что чемпионат мира в самой больной футболом стране запомнился именно качеством всего происходящего. Были ли за это опасения? Скорее да, чем нет, учитывая, допустим, щедро поставляемые злопыхателями картинки недостроенной трибуны стадиона в Сан-Паулу. Говорилось и о серьёзных намерениях протестующих сорвать групповую стадию мундиаля в ряде городов...Были поводы, были.

Однако всё то, что мы увидели с 12 июня и по сей день оказалось настоящим зрелищем, в котором было всё: неожиданные развязки и человеческие трагедии, красивые мячи и обескураживающие промахи, радость победителей и плач проигравших.

И даже если две последние игры окажутся невыносимо скучными, словно повторение матча Аргентина - Голландия, мы, безусловно, простим бразильский мундиаль за это. В конце концов, нам не будет слышно вувузел, а матчи проходят при умиротворяющей прохладе летних ночей.

Мнение автора материала может не совпадать с мнением редакции