День игры сборных Исландии и Нигерии в Волгограде совпал с памятной и одной из самых печальных для россиян датой - именно 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Иностранные болельщики не обошли стороной один из главных мемориальных комплексов страны – Мамаев Курган. На подходе к памятнику "Родина-мать" я заметила группу исландских болельщиков с гвоздиками в руках.

– Исландцы сами купили цветы, чтобы возложить, никто им не говорил, они молодцы, – сказала Metro экскурсовод, сопровождавшая группу.

Как оказалось, все иностранцы, которые приехали посмотреть Мамаев Курган, в той или иной степени знали историю Сталинграда. Одни честно признались, что изучали информацию перед поездкой, а другие оказались любителями истории.

– Во время Второй мировой войны город был оккупирован нацистами. Точнее, они подошли очень близко. Немцы проиграли, ведь так? – говорит Metro молодая пара туристов из Индии Шерман и Суннита Бхаттахария. – Тогда Сталин правил страной, поэтому город назывался Сталинград. Но мы не знали всего этого раньше, а почитали уже непосредственно перед приходом сюда. А эта женщина, полагаем, Родина-мать?

Следующая пара исландцев лет пятидесяти даже назвала даты Сталинградской битвы, правда, самую малость ошиблась с началом, перепутав июль с августом.

– С августа 1942 года по 2 февраля 1943 года здесь шли бои. Я знал кое-что из истории, но конкретнее почитал уже перед поездкой в Россию, – рассказывает исландец Бьёрн Гудмундссон. – Но пока я не залез в интернет, то не знал, что здесь есть такая статуя. Она впечатляет.

Мексиканка Жаклин Перес Трехо, которая ехала со мной в одном поезде из Москвы, а потом встретилась мне у подножия "Родины-матери" предупредила, что судить по ней о знаниях иностранцев о войне в целом и, в частности, Сталинградской битве не совсем правильно, поскольку она изучала этот вопрос.

– Я знаю, что в советское время Волгоград назывался Сталинградом, была в курсе о существовании такого большого мемориала, единственное, я не знала, что здесь еще есть вечный огонь, – говорит она. – Если вы спросите рядового мексиканца, кто выиграл войну, то он ответит вам, что США, но я знаю, что Америка присоединилась, когда победа была уже близка, а войну выиграли вы.

Ещё больше меня впечатлили слова нигерийского болельщика по имени Мета Нванзе, который приехал в Россию один, но мечтает привезти сюда своих детей, когда они подрастут.

– Мои познания об истории Сталинграда очень глубоки. Как лучше говорить – немцы или нацисты? Пусть будут немцы. У них были плохие планы и насчёт Африки, так что я знаю, что бы произошло, если бы они победили. Россия многим пожертвовала во время войны. Правда в том, что люди за пределами вашей страны мало знают об этом, они думают победила Америка, но такие как я знают, что победила Россия, – сказал нигериец и внезапно добавил по-русски: "Спасибо России".