Новости

Что будет с российским футболом в этом сезоне: мнение эксперта

Он не разделяет оптимизм руководства РПЛ
Что будет с российским футболом в этом сезоне: мнение эксперта
Что будет с российским футболом в этом сезоне: мнение эксперта
До приостановки российского футбола в связи с пандемией коронавируса по-настоящему огненным получился кубковый матч "Спартак" – ЦСКА. Фото АГН "Москва/Игорь Иванко

Уже полтора месяца мы живём без российского футбола. Последний поединок состоялся 16 марта. За прошедшее время по изначальному графику должны были пройти 40 матчей, и это только в рамках чемпионата, без учета Кубка страны.

Всё чаще звучат призывы не доигрывать турнир. Так уже поступили в ряде стран, причём далеко не последних с точки зрения футбольного статуса. Речь о Нидерландах, Франции, Аргентине. При этом в каждой из них решение вызвало неоднозначную реакцию. В Нидерландах некоторые клубы и вовсе готовят обращения в суд. Кто-то из них обидно лишился путёвки в еврокубки, сулящих большие деньги, кто-то остался без долгожданного повышения в классе.

Два варианта

В России досрочно завершить сезон уже призвали владелец “Спартака” Леонид Федун, экс-наставник ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев, главный тренер “Ахмата” Игорь Шалимов, защитник “Крыльев Советов” Дмитрий Комбаров.

Российская премьер-лига не спешит с решением, зато накануне озвучила варианты доигровки турнира. Они основаны на рекомендациях УЕФА завершить все европейские национальные чемпионаты не позднее 2 августа.

Один вариант предполагает рестарт соревнования 21 июня. Первые два тура запланированы в недельном цикле (каждая команда проведёт по одному матчу за 7 дней), чтобы сгладить нагрузку на футболистов. Следующие пять туров состоятся по графику “два матча в неделю у каждого клуба”, а последний – снова в недельном цикле.

Другой вариант предусматривает возобновление чемпионата 28 июня с недельным циклом в начале и оставшимися семью турами с матчами в середине недели. Оба варианта учитывают и доигровку Кубка России, где осталось провести один четвертьфинал, два полуфинала и финал.

По словам президента РПЛ Сергея Прядкина, большинство клубов уже высказалось в пользу первого варианта. Впрочем, вопросов всё равно остаётся немало, считает бывший генеральный секретарь Российского футбольного союза Анатолий Воробьёв.

– Намерения РПЛ вселяют оптимизм в болельщиков и участников чемпионата, но не носят императивного характера, – рассуждает он в интервью Metro. – Всё будет зависеть от эпидимиологической обстановки в стране и решения логистических вопросов. Например, в командах разное количество иностранцев. Непонятно, как будет осуществляться их доставка, ведь в регионах разная ситуация с пандемией. Кроме того, для возобновления чемпионата нужен нормальный тренировочный процесс – это как минимум две, а желательно три недели. Пик эпидемии не пройден, мы не вышли на плато. В общем, озвученные варианты представляются мне слишком оптимистичными. Думаю, руководство лиги будет ещё не раз собираться, а окончательное решение примет в середине мая.

"Надо расширить РПЛ до 18 клубов"

По мнению Воробьёва, доигрывать чемпионат без зрителей будет несправедливо.

– Играть без болельщиков противоестественно, получится некий суррогат. Наш чемпионат и так не является выдающимся зрелищем. Пойму, если при пустых трибунах будут проходить матчи английской премьер-лиги, где огромные телевизионные контракты. Там из-за пандемии действительно очень большие финансовые потери. Поскольку наши ТВ-контракты не входят в Европе в десятку ведущих, уступая даже турецким, это не аргумент для продолжения сезона. Конечно, можно понять болельщиков, букмекеров, у которых осталось только первенство Белоруссии. Но приоритет за гуманитарными ценностями. Российский футбольный союз должен сказать своё веское слово, стать эдаким молотком, а гвоздями выступить премьер-лига, ФНЛ и ПФЛ.

К слову, тема обмена клубами между элитным дивизионом и Футбольной национальной лигой (там сезон уже решено завершить досрочно) остаётся одним из наиболее сложных.

– Будет гуманно дополнить премьер-лигу двумя лидерами ФНЛ (волгоградским “Ротором” и “Химками”. – Прим. ред.), то есть расширить элиту до 18 команд, – полагает Воробьёв. – Но это надо делать одновременно с глубокими реформами российского футбола. Например, в Германии или Испании по 50-60 профессиональных футбольных клубов, а у нас около ста. Столько нам не нужно, тем более таких, которые кормятся за счёт региональных бюджетов. Достаточно оставить две профессиональные лиги, низшую из них разыгрывая по региональному принципу – с тремя зонами по 12 команд в каждой. Таким образом, в РПЛ будет 18 участников, в ФНЛ – 36. Думаю, такая схема оптимальна. А третья лига должна быть любительской. От этого наш футбол только выиграет, ведь качество важнее количества