США всеми силами стараются не допустить подписания контрактов на поставку российской вакцины от COVID-19 в другие страны. Об этом заявил член Общественной палаты России Евгений Нифантьев. В качестве примера он привел отказ Бразилии ввозить в страну "Спутник V". По мнению Нифантьева, такое решение носит политический характер.

– Таким образом, США борются со "зловредным" влиянием Кубы, Венесуэлы и России на ситуацию в Латинской Америке. В 2020 году Министерство здравоохранения и социальных служб США убеждало власти Бразилии не закупать "Спутник V". История продолжается. Политика здесь как раз в том, чтобы любыми методами "топить" наш препарат на внешних рынках, – поделился он.

Нифантьев выразил уверенность, что здесь не обошлось и без недобросовестной конкуренции таких гигантов как Pfizer, Moderna и AstraZeneca.

– Хотя главное, конечно - конъюнктура. Заключишь договор с Россией на покупку "Спутника V", будут думать, что ты пророссийский. Происходящее – пример, когда геополитика в отдельно взятой стране, Бразилии, важнее здоровья собственных граждан, – считает член Общественной палаты.