Чешский пилот Мартин Шонка второй раз в карьере выиграл гонку Red Bull Air Race, одержав победу на этапе в Порту, Португалия, и вернулся на вершину турнирной таблицы за два старта до окончания сезона.

Порядка 600 000 зрителей пришли посмотреть на этап чемпионата в Порту над рекой Дуэро, по итогам которого канадец Пит Маклауд в третий раз подряд занял второе место, а австралиец Мэтт Холл стал третьим.

Из всех пилотов, вышедших в финал, только Шонка никогда прежде не летал в Порту, и именно он первым вышел на старт и прошел трассу за 1 минуту 7,229 секунды. Следом в воздух поднялся лидер общего зачета Кирби Чемблисс. Американец показал отличное время – 1 минута 7,141 секунды, но получил 2-секундный штраф и остался не у дел. Маклауд уступил Шонке всего 0,113 секунды, а для Холла "бронза" Порту стала первой медалью в этом сезоне. В начале года австралиец пересел на новый самолет и вот наконец смог подняться на подиум.
 
Благодаря победе в Порту Шонка снова вырвался в лидеры. Свою первую в карьере победу чех одержал на первом этапе сезона в Абу-Даби, однако с тех пор растерял лидерство. К борьбе за чемпионское звание подключились Чемблисс, Маклауд и японец Ёсихидэ Муроя. До конца сезона пилоты еще дважды поборются за призовые очки – в Германии и США. На данный момент Шонка опережает ближайшего преследователя на четыре очка. Второе место в турнирной таблице благодаря стабильным результатам теперь занимает Маклауд. Чемблисс опустился на третью позицию, в активе у двукратного чемпиона мира 47 очков.
 
– В трех последних гонках мы получали штрафы, а теперь, видимо, пришла пора снова летать и снова бороться за победу. И в итоге мы победили, чему я безмерно рад, – заявил Шонка, занявший по итогам 2015 года лишь четвертое место. – Конечно же, мы хотим стать чемпионами, но и другие пилоты быстро летают, а впереди еще две гонки, и можно выиграть еще много очков. Так что ничего пока не решено, придется дождаться конца сезона.
 
Следующий этап Red Bull Air Race пройдет через две недели, 16–17 сентября, на автодроме Лаузицринг в Германии.