Сегодня во время самоизоляции нехватку детской спортивной площадки, кажется, начали замечать не только дети. Многие родители уже просто не знают, куда пустить неуёмную детскую энергию, которая не расходуется дома или даже перерастает в ссоры, непослушание и истерики. Разобраться в проблеме нам помог Дмитрий Хамин, учитель физической культуры ГБОУ школа № 648 и тренер по лакроссу. Он подобрал несколько подвижных и полезных игр для детей.

Игры с мячиком.
“Есть несколько нестандартных игр с мячом. Например, пиллоубол, бланкетбол и тьюббол. В названиях “пиллоубол” и “бланкетбол” присутствуют английские слова pillow (подушка), blanket (одеяло) и ball (мяч). Отсюда и правила игры. В первом случае мяч от участника к участнику перебрасывается при помощи подушки. Вторая игра – командная, минимум для четырёх игроков. Мяч перебрасывается при помощи двух одеял, каждое держат двое участников. Название “тьюббол” тоже образовано от английских слов. Здесь вместо подушки или одеяла используется туба (например, та, в которой продаются чипсы). В тубу кладётся мяч. Идеально подойдёт теннисный. Когда вы резко опустите руку, мяч вылетит из трубы и отскочит от пола. Ваша задача – поймать его. Эти игры не так просты, как кажутся. Они развивают координацию, ловкость и внимание”. 

 

Используйте небольшой мячик для игр с ребенком дома.

Используйте небольшой мячик для игр с ребенком дома.

instagram.com/missstrawberrymay, Другой

Фото:

Игры с машинкой.
“Можно делать немало упражнений с игрушкой. Например, восьмёрочку. Пусть ребёнок возьмёт в руку маленькую машинку и примет положение упор лёжа. Меняя руки, машинкой нужно по полу выводить восьмёрку. Следует поочередно “проезжать” игрушкой вокруг то одной, то другой руки.

 

Учитель физической культуры ГБОУ школа № 648 Дмитрий Хамин показывает упражнение.

Учитель физической культуры ГБОУ школа № 648 Дмитрий Хамин показывает упражнение.

Канал "В эфире 648", Скриншот Youtube

Фото:

Ещё одно упражнение называется “медвежий шаг”. Нужно встать на четвереньки с машинкой на спине. Упор делается на руки и мыски (колени чуть приподняты). В этом положении нужно двигаться вправо и влево приставными шагами так, чтобы не уронить машинку. Эти упражнения рассчитаны для детей постарше и развивают координацию, мышцы брюшного пресса, кора, передней и задней поверхности бедра”. 

 

"Медвежий шаг" с машинкой на спине.

"Медвежий шаг" с машинкой на спине.

Канал "В эфире 648", Скриншот Youtube

Фото:

Полоса препятствий.
“Расположите на полу несколько устойчивых предметов в шаговой доступности друг от друга. Представьте, что пол в вашем доме – это лава. Попробуйте пройти полосу препятствий, прыгая или шагая с предмета на предмет. Наступать на пол нельзя. Можно использовать диваны или кресла как островки. Эта игра тоже развивает координацию”.

 

Соорудите полосу препятствий из подручных предметов.

Соорудите полосу препятствий из подручных предметов.

instagram.com/krd.school53region23, Другой

Фото: