В первой половине 2020 года на видеосервисе START состоится премьера сериала "Надежда". Metro побывало на съёмках, которые проходят в Москве, в 1-й Градской больнице.

Несколько автоматов Калашникова, выглядывающих из ашановской сумки, тёмно-бордовая жидкость в пластмассовой бутылке со зловещей надписью "Кинокровь", горы битого стекла, пылающие куски арматуры... Напротив главного корпуса больницы, закрытого на реконструкцию, снимают одну из ключевых сцен сериала. В ней Надежда, героиня Виктории Исаковой, покидает клинику после непростой встречи с психиатром Этом, которого играет Алексей Гуськов. Слышны выстрелы, звук падающего тела, шум отъезжающего внедорожника.

– Снято!

Виктория, спешно накинув синюю спецовку, убегает греться в фургончик: на улице холодно, а в кадре надо быть без верхней одежды.

К слову, "Надежда" охватывает два разных периода: 1999–2000 годы и сегодняшний день. Этим она отличается от похожего по стилистике канадского сериала "Её звали Никита". Снятый по мотивам одноимённого фильма Люка Бессона, он с невероятным успехом шёл в конце 90-х по российскому телевидению.

– "Никита" вдохновила нас, – признаётся в интервью Metro режиссёр "Надежды" Елена Хазанова. – Это один из моих любимых сериалов, мы часто обсуждаем его с артистами. Но там действие затрагивает один временной отрезок. Мы пошли дальше, показывая, что происходит с женщиной спустя два десятилетия. Юную Надю играет 19-летняя Вероника Корниенко, у которой много общего с Викой. Главное – у них безумно похожи глаза. Мы видим микст прошлого и настоящего, здесь больше интриги, чем в "Никите".

Виктория Исакова совсем недавно снималась у Хазановой в драме "Один вдох".

– Мы много говорили с Еленой, я смотрела материалы по технике владения оружием, – вспоминает актриса. – Но главное – это всё-таки работа с собой, с пластикой движений, чувствами, ощущениями. И, конечно, мне понравился материал. В его основе рассказ об очень сильной женщине с непростой жизненной ситуацией. Играть такого персонажа – удовольствие, ты ищешь в себе новое, пытаешься оправдать неоднозначные поступки.  

Генеральный продюсер проекта Алексей Троцюк называет "Надежду" боевиком для девочек. Действительно, здесь много постановочных трюков, стрельбы, убийств, задействованы каскадёры, пиротехника. Но на фоне экшена показаны психологические проблемы героини, её внутренние противоречия.  

– В сценарии мы обращаемся к книге Роберта Стивенсона "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда", в нашей истории тоже и тёмное, и светлое, – отмечает Елена Хазанова. – Есть моменты, когда ты испытываешь сильнейшую эмпатию, жалость к персонажам. А есть эпизоды, когда ты их ненавидишь. Эти горки эмоционального восприятия безумно интересны!

Сюжет
Перед нами проплывает жизнь, казалось бы, обычной москвички. Любящий муж-музыкант, обаятельная дочурка, работа бортпроводником в частной авиации... Однако вместо полётов на бизнес-джетах Надежда втайне ото всех занимается гораздо более опасным делом. Она  безжалостный киллер, который ловко обращается с оружием и никогда не оставляет следов. Девушка беспрекословно выполняет все задания своего босса, когда-то вытащившего её, совсем юную, из тюрьмы. Но Надежда устала вести двойную игру и, чтобы покончить с ней, готова на всё.