Мастер-шоу двенадцатого Матча звёзд КХЛ, который проходит в Москве, окончательно предоставило ответ на вопрос, для чего проводится такое мероприятие. Всё просто: ради хорошего настроения. А ещё ради того, чтобы в центре внимания оказывались не самые результативные хоккеисты лиги. Например, форвард минского "Динамо" Вячеслав Грецкий. В этом сезоне за 14 матчей в КХЛ (из 50 возможных) у него нет ни одной заброшенной шайбы. На праздник в столицу он попал исключительно благодаря стараниям любителей хоккея из Белоруссии, активно голосовавших в Сети за своего земляка. В народном голосовании Грецкий обошёл даже суперфорварда ЦСКА, олимпийского чемпиона, обладателя Кубка Гагарина и звезду всей лиги Кирилла Капризова.

А ещё фамилия Грецкий созвучна с фамилией великого канадского хоккеиста Уэйна Гретцки. Терентий Гретцки – дедушка Уэйна Гретцки – до иммиграции в Канаду жил недалеко от белорусского города Гродно. Вячеслав Грецкий в этом городе как раз и родился. А ещё Вячеслав выступает под 99-м номером, который был у Гретцки. На Матче звёзд хоккеист дал небольшое интервью репортёру Metro.

Я правильно понимаю, что Уэйн Гретцки – твой любимчик?

– Нет, что ты! Он достоин уважения и я в курсе про его многочисленные рекорды и достижения. И я даже видел отрывки матчей с участием Гретцки. Он крутой! Но любимого хоккеиста у меня просто нет. И никакого родства с Гретцки, кстати, тоже. Не бери в голову, это выдумка.

Сейчас рекорд Гретцки по голам хочет переписать россиянин Александр Овечкин. Как думаешь, есть у него шанс?

– Я надеюсь, что он поборется, если и дальше будет проходить сезоны без травм и забивать в том же темпе. Я слежу за их соперничеством и желаю Овечкину удачи. Но задача у него сверхсложная, потому что сейчас хоккей меняется и забивать стало явно сложнее. Это сто процентов.

Ты удивлён, что оказался на Матче звёзд? Не подкалывали тебя, мол, только из-за фамилии ты тут?

– Я был очень удивлён, когда узнал, что поеду, что за меня проголосовали. Точно было ощущение, что это всё прикол и шутник объявится в самый неожиданный момент. Но...вот в итоге оказался в Москве. И даже видел людей в моей игровой форме. Фантастика, конечно. Ни в раздевалке, ни на других предматчевых мероприятиях ребята и тренера не подкалывали, сложилась добрая атмосфера и опытные ребята сразу взяли власть над молодыми, подсказывали. У нас отличная команда.

Номер с угощением вратаря драниками запомнился всем! Волновались?

– Сердце колотилось так, что, думал, остановится. Идея возникла давно, наш пресс-атташе как-то пообещал, что накормим драниками вратаря, вот я и выполнил обещание. Только у нас действительно получились не драники, а сырники, потому что мы готовили их в Москве. Голкипер Юлиус Гудачек ничего не сказал, но раз съел, значит, вкусные получились. А по поводу того, насколько эффектно всё прошло...Ну в Беларуси точно смотрели Матч звёзд, моя команда смотрела, пока ещё ничего в командный чат плохого не написали. Значит, не облажался!

Вячеслав Грецкий угощает вратаря Гудачека драниками.

Вячеслав Грецкий угощает вратаря Гудачека драниками.

photo.khl.ru, Юрий Кузьмин, Владимир Беззубов, Сергей Бабунов, Александр Коркка, Другой

Фото:

Как вам атмосфера? Наверное, уже ещё раз хотите вернуться?

– Спрашиваешь! Конечно, хочу! Опыт уже есть. Если опять всё получится – обязательно приеду. Устроим вновь что-то крутое и интересное. Вообще такие мероприятия – отличный отдых посредине сложного сезона. Тут все кайфуют и общаются. Что может быть лучше?