31 августа в Китае стартует Кубок мира по баскетболу. Игрок сборной России накануне отъезда в Поднебесную в интервью Metro оценил соперников россиян по группе и назвал главную цель команды на турнире.

Что думаете о сборных Нигерии, Южной Кореи и Аргентины, которые будут нашими соперниками по группе?
Для меня это первый опыт выступления против таких команд. В предсезонных турнирах мы с ними не сталкивались. Поэтому всё будет зависеть от нас, как мы подойдём к этому матчу, с каким характером и настроем. У нас есть время, чтобы разобрать соперника. Стартовый матч будет очень важен для нас в эмоциональном плане, мы будем делать всё, чтобы выиграть и тем самым задать для себя эмоциональный фон с самого начала чемпионата.

То, что перед стартом группового этапа с Аргентиной был запланирован ещё и контрольный матч, это хорошо?
Я не думаю, что на эту игру можно рассчитывать в том плане, что мы или Аргентина откроем какие-то козыри. Для нас она полезна, потому что когда у тебя короткая подготовка к турниру, то чем больше товарищеских игр, тем это полезнее. Потому что тренировочный процесс всё-таки отличается и именно в играх показываются наши слабые и сильные стороны, то, над чем нам предстоит работать и что стоит скорректировать. Поэтому те же игры против Испании и Аргентины – серьёзных соперников – полезны, несмотря на исход матча (россияне уступили аргентинцам со счётом 64:85. – Прим. ред.).

У сборной получились не все товарищеские игры, в частности, против Ирана. Что бы вы сказали болельщикам, которые запереживали из-за этого?
Я вообще не понимаю, из-за чего переживать, потому что неофициальные игры для того и нужны, чтобы мы сами для себя поняли, где нам стоит прибавлять. Понятно, что болельщикам хотелось бы увидеть победы и, наверное, с разницей в 30–40 очков, но такие игры для нас не особо полезны. Нам помогли последние два турнира в Италии и Финляндии. Потому что именно через такие игры, в борьбе, как с Литвой, мы поняли, где у нас есть определённые проблемы. Для нас было очень важно встретиться с командой такого уровня, атлетичной, рослой, знающей, как играть тактически. Те же финны всегда играли в атлетичный баскетбол, для нас тоже было очень полезно сыграть в такой контактный и временами даже грязный баскетбол. Всех болельщиков, которых мы, может, немного разочаровали предсезонными результатами, конечно же, постараемся порадовать в официальных матчах. Надеемся, что эти игры не показатель и что наших любимых болельщиков это не испугало.

Сборной не смогут помочь несколько ключевых игроков. Насколько сложно придётся без них?
Понятно, что у нас есть грандиозные кадровые потери, наверное, самые большие за последние пять лет. Но мы имеем то, что имеем. Все настроены оптимистично, все ребята с характером, мы постараемся показать максимум, на который способны. По крайней мере, мы точно будем биться, не стоит опускать руки. Поэтому будет очень важна первая игра, которая должна нам дать толчок на весь чемпионат.

Нашу сборную перед Кубком мира поставили на 18-е место в неофициальном рейтинге ФИБА. Наверное, слишком низко?
Я не приверженец всех этих рейтингов. Для меня самый большой показатель – это та работа, которая была проделана с приходом главного тренера Сергея Валериановича Базаревича. Для меня важен тот прогресс сборной, которого мы добились за последние три года. А на то, что нас ставят на такие места в рейтинге, я смотрю скептически. Считаю, что мы показали неплохой результат на чемпионате Европы, обыграв те же Грецию или Хорватию, которые наверняка в рейтинге стоят выше, хотя я не смотрел, если честно. Второй показатель – что мы отобрались на чемпионат мира. На данный момент нас поставили на такое место, но я не хочу отталкиваться от этого мнения. И сейчас нам предстоит доказать, что, возможно, мы заслуживаем более высокого уровня, и, опять же, всё через результаты.

Какая у нас задача максимум на чемпионате мира, учитывая кадровые потери?
Для нас главная задача – взять путёвку на Олимпиаду, то есть попасть в первую семёрку. Это та цель, к которой мы движемся изначально, а дальше будет видно по ходу турнира. Сейчас не стоит говорить, что мы привезём медали или ещё что-то.

С точки зрения подготовки Олимпиады насколько Кубок мира покажет примерную картину того, что будет в Токио? Или всё-таки слишком рано?
Для нас сейчас главное, как мы проявим себя на чемпионате мира, чтобы приехать с положительным результатом. Когда мы потеряли Хвостова, то уже понимали, что останемся без первого номера, но думали, что сможем компенсировать это за счёт Шведа, Кулагина, Ухова. Но, видите, ситуация сложилась таким образом, что мы остались и без них. И об этом никто не думал даже два месяца назад. Поэтому Олимпиада – это слишком далёкие планы.

Какие команды вы считаете фаворитами?
Думаю, что в этом году многие сборные будут бороться за медали. Традиционно это испанцы, сербы, греки очень прилично выглядят с приездом Адетокунбо. Конечно, не забываем об Америке, та же Аргентина может себя проявить. Турнир очень непредсказуемый, на бумаге может быть одно, а по факту другое. Америка, Сербия, Испания – это основные фавориты.