Кузнечики, бабочки, пауки, божья коровка... Нет, это не презентация инсектария, а персонажи шоу OVO, погружающие зрителя в удивительный мир находящихся в постоянном движении созданий. Чтобы перевоплотиться из человека в насекомое, артистам цирка приходится тренироваться месяцами – например, каждый из них обязан самостоятельно уметь наносить свой грим.  В надежде удивить зрителя циркачи ежедневно идут на риск.

– Травмы имеют место быть, бывают и во время репетиций, и во время самого шоу. Вывихи, растяжения, сломанные пальцы – всё это происходит, – рассказывает Metro во время очередной репетиции артистический директор Тим Беннет.

Ещё большие сложности артистам иногда приносят проблемы взаимоотношений.

– Всегда опасно, когда артисты влюбляются, – улыбается Тим. – Важно, чтобы они имели возможность сосредотачиваться, когда это нужно. Были спокойны, когда это необходимо. И это в какой-то степени моя работа, мне приходится быть психологом. Кроме того, порой артисты не могут договориться между собой. Но в цирке важно доверять друг другу. От этого зависит жизнь артистов.

Слово "дисциплина" для артистов Cirque du Soleil не пустой звук. И это объяснимо, ведь многие из них оказались здесь по завершении спортивной карьеры.

– Наши артисты являются представителями 21 страны, – рассказывает Тим. – Украинцев сейчас больше всего, чуть меньше русских, но почти 50% всех наших артистов говорят по-русски. В Восточной Европе очень хорошая акробатическая школа.

Попасть в Cirque du Soleil реально, но сложно. Та же участница Олимпийских игр Ольга Щербатых дважды безрезультатно проходила кастинг, пока её всё-таки не взяли. Для нашего соотечественника Дмитрия Козуба всё сложилось  удачнее:

– После чемпионата России понял, что хочу чего-то большего, мир посмотреть. Сходил на кастинг в Москве. Потом отправлял дополнительно видео. Буквально через неделю-две позвонили, и я поехал в Америку.

Дима задействован в одном из самых масштабных номеров – прыжки с 8-метровой стены и обратно на неё. Вместе с ещё 12 парнями он переносит зрителя в мир сверчков. Среди его партнёров – бельгиец Йорн де Лаэндер и американец Джеймс Джонсон. Молодые люди уверяют, что, несмотря на то что у каждого в их интернациональной команде свои особенности, они живут дружно и никакие стереотипы их не волнуют.

– Нам вообще всё равно, кто из какой страны. Международные неурядицы на наш маленький мир не влияют, – улыбается американец. – Нас объединяет одна страсть. И это прекрасно, что мы можем делать то, что любим.