Чехова стала членом жюри нового шоу
Анфиса Чехова. Фото предоставлены телеканалом "Ю"

3 октября на канале "Ю" стартует новый сезон реалити-шоу "Модель XL", которое призвано открыть стране талантливых моделей формата plus size. Член жюри Анфиса Чехова рассказала Metro, кто помог ей избавиться от комплексов и как нужно правильно отвечать хамам

В чём мы видите основной смысл реалити-шоу "Модель XL"?
Оно разрушает стандарты. В нём наконец показана иная женская красота, которая столетиями отрицалась обществом. Девушки любой внешности и форм могут наконец расправить плечи и гордо поднять голову. Мы даём шанс девочкам стать моделями, устроить карьеру, приобрести уверенность в себе.

Чем лично вас обогатило это шоу?
Ну, я заработала чуть-чуть. (Смеётся.) Если серьёзно, то любой проект, ведущей которого я являюсь, – это возможность для меня понаблюдать за людьми, их историями, судьбами, характерами. Я изучаю их психологию. Наблюдения всегда дают много открытий.

Какое открытие сделали здесь?
В очередной раз убедилась, что 12 женщин в одном доме – это трындец! (Смеётся.) Я и до этого вела шоу, где разные женщины были "заперты" в одном помещении, и обычно именно та девушка, которая не влезала во все интриги, не пыталась завести как можно больше друзей и не наживала себе врагов, и побеждала в реалити. Успех – это вера в себя, помноженная на талант, на желание работать.

Что для вас бодипозитив?
Бодипозитив – это любовь к своему телу независимо от его формы и размера. Своим телом нужно восхищаться, дорожить, уважать его, ценить, а не презирать, гнобить, как это делают недовольные своей фигурой девушки. Это про то, что с каким бы ты телом ни родился и какое бы оно ни стало в зависимости от твоих жизненных обстоятельств, к нему нужно относиться с вниманием,  уважением, с чуткостью и любовью.

Всегда ли вы были довольны своим телом?
Нет, конечно. Моё тело быстро приобрело крупные очертания, и в детстве мне никто не говорил, какая я стройная и прекрасная. Наоборот все пугали, что я буду как мама, которая всегда была полная. И, конечно, впитав генетическую нелюбовь к своему телу, я себя ненавидела примерно лет до 27. А потом научилась любить вне зависимости от того, в каком я весе.

И как вам это удалось?
С 27 лет я регулярно занимаюсь с психологами. За это время я уже много чего сделала. Я прошла массу разных тренингов и манипуляций с сознанием. Это плюс желание принять себя, полюбить, жить в согласии и гармонии с собой  дало результат. Не считаю, что к психологу надо идти только тогда, когда в твоей жизни происходит какая-то трагедия. Это тот же врач, только для нашего подсознания, нашего мозга, наших внутренних проекций и установок. Поэтому я регулярно занимаюсь с психологом, чтобы постоянно совершенствоваться и расти.

То есть теперь у вас нет комплексов?
Я уверена, что у всех людей на земле есть комплексы. У кого-то больше, у кого-то меньше, но все чем-то недовольны, чего-то стесняются или в чём-то не уверены. Конечно, у меня до сих пор есть какое-то количество комплексов. От части из них я избавилась, а остальное я научилась воспринимать так, как оно есть. Если что-то меня не совсем устраивает в моём теле, я знаю, как это сгладить специально подобранной одеждой. Но это не трагедия для меня, я не стремлюсь быть идеальной.

Расскажите про самый странный комплимент, который вам делали.
Был такой случай в детстве. Мальчик признался мне в любви, а затем сказал: "Странно, я раньше влюблялся только в красивых девочек". Что забавно, тогда я не обиделась, а подумала: видимо, я обаятельная и харизматичная. (Смеётся.) Самые приятные комплименты всегда получаешь от любимых людей. Когда твой мужчина делает тебе комплимент, даже совершенно простой – это ни с чем не сравнимое удовольствие. Мне регулярно пишут комплименты в соцсетях или говорят, но мне каждый раз очень приятно.

Какой совет могли бы дать крупным девушкам, которые стесняются тела?
Если ваше тело находится в такой форме, то именно с вашего согласия оно в такую форму пришло. Тип тела человека напрямую зависит от его психотипа. Соответственно, если ваше тело крупное, то для вашего внутреннего мира необходимо пройти этот опыт. Этот вес является так называемым буфером ваших психологических проблем. Крупные девушки, которые стесняются своего тела, должны прежде всего понять и принять, что они стесняются не своего тела, а стесняются общества, которое не признаёт наличия у человека иного тела вне стандартов. И поэтому нужно научиться не зависеть от мнения большинства. Если девушка перестанет быть крупной, станет худой, стройной, то найдётся много людей, которые попытаются навязать ей ещё какие-нибудь комплексы: большие уши, кривые ноги, нет вкуса, глупо смеётся и так далее. Люди всегда будут искать в вас недостатки, чтобы на вашем фоне самоутвердиться и почувствовать себя лучше. Я, как человек публичный, который переживал разные времена, могу вам, и худым, и толстым, сказать одно: поверьте, всегда найдутся люди, которые заставят вас чего-либо стесняться, попытаются вызвать у вас чувство вины, что вы не как все. Первое, с чем человек должен отказаться мириться – это мнение большинства. Я ещё советую девочкам чаще смотреть на себя в зеркало, попытаться найти в себе как можно больше достоинств и регулярно себе напоминать о них. Есть целый ряд разных психологических упражнений и заданий, благодаря которым можно перестать стесняться своего тела. Но главное, на мой взгляд, это осознанно посмотреть вокруг и понять, что абсолютно у каждого человека всегда найдётся к чему придраться. Поэтому если уж чего-то и стесняться, то, например, дурного характера, который диетой не убрать.

Как отвечать хамам, которые могут бросить в твой адрес – "жирная"?
У меня в школе был один мальчик, и он был рыжий. Каждый раз, когда ему кто-то кричал "ты рыжий", "конопатый", он уверенно отвечал: "Да, и я горжусь этим". И постепенно одноклассники перестали это говорить, им стало не интересно. Потому  что, когда люди говорят нам гадости, они бросают невидимые дротики в невидимую мишень. И только после того, как мы дёрнулись и отреагировали, они понимают, что их дротик попал в цель. Лучшее средство – быть уверенным, что в этом нет ничего такого. И говорить в ответ на все эти оскорбительные вещи: "И что? Я горжусь этим. В этом нет ничего такого".