Известный русский футболист Андрей Аршавин 29 мая отмечает 36-летие. В настоящее время Аршавин выступает за казахстанский клуб "Кайрат", иногда радуя болельщиков красивыми забитыми мячами. По итогам прошлого чемпионата Аршавин выиграл с "Кайратом" серебро.

Начиналась же его карьера в питерском "Зените". В семь лет он пошёл тренироваться в местную школу "Смена". Первыми тренерами Аршавина были Сергей Гордеев и Виктор Виноградов, а в главную команду юного футболиста пригласил уже Юрий Морозов. За резерв "Зенита" Аршавин играл с 1999-го года, в основе дебютировал в 2000-м году, выйдя на замену Андрею Кобелеву в матче ещё существовавшего тогда Кубка Интертото.

Карьера Аршавина в "Зените" развивалась стремительно, в середине двухтысячных они образовали связку с Александром Кержаковым, которая наводила ужас на защиту соперника. Затем Кержаков уехал за рубеж – в испанскую "Севилью" – и связка, увы, распалась. Первое чемпионство с "Зенитом" Аршавин взял только в 2007-м году под руководством голландского специалиста Дика Адвоката.

Следующий год сложится для Аршавина ещё успешнее – он завоюет с клубом Суперкубок России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Настоящим успехом обернулся для Аршавина и сборной России по футболу Евро-2008, где наша команда, ведомая ещё одним голландцем – Гусом Хиддинком – завоевала бронзу. В четвертьфинале была обыграна блистательная сборная Голландии во главе с Марком Ван Бастеном, не проигравшая на групповой стадии ни единой встречи. Тот матч в швейцарском Базеле, завершившийся со счётом 3:1 в пользу россиян, помнит вся страна. Аршавин забил последний мяч, отправив снаряд прямо "в домик" легендарному голкиперу "оранжевых" Эдвину Ван Дер Сару.

Сразу же после Евро на игроков сборной России посыпались предложения из Европы. Аршавин, за которым следил "Арсенал", после многораундовых переговоров с "Зенитом" всё же уехал жить и играть в Лондон. Безусловно, самым ярким моментом в карьере Аршавина в "Арсенале" стал покер "Ливерпулю". Не будем говорить лишних слов – просто посмотрите видео.

Однако спустя два успешных сезона жизнь Аршавина в "Арсенале" стала идти менее динамично, он стал реже попадать в основной состав. В 2012-м году он вернулся в "Зенит" и играл в клубе на правах аренды, чтобы лучше подготовиться к Евро-2012. Там наша команда выступила крайне неудачно, не сумев пробиться в плей-офф и проиграв в заключительном матче в группе грекам.

После этого болезненного поражения и не самого удачного турнира в целом Аршавин так и не сможет восстановить доверия тренера в "Арсенале", и вновь приехал в Петербург в 2013-м году. Контракт был рассчитан на два года, и в 2015-м году клуб не захотел его продлевать.

Потом Аршавин сыграл один матч за  "Кубань", но затем разорвал контракт.

Все самые яркие фото именинника смотрите в галерее.