Известный публицист и политический аналитик Анатолий Вассерман озвучил концепцию социально-экономической системы для России. Согласно предложенной версии "Социализм 2.0", система организации хозяйствования будет опираться на высокие технологии, что, в конечном счете, приведёт к тому, что производство окажется в общественной собственности.

– Это принципиально новая версия организации хозяйствования, опирающаяся на цифровые возможности. В скором будущем – по моим оценкам, лет через десять – станет возможно планировать все мировое производство, как единое целое, и управлять им, как единым целым. Это фактически означает, что все производственные мощности окажутся в общественной собственности, а именно в этом определение социализма – это общественная собственность на средства производства, – поделился он.

Публицист отметил, что такая концепция поспособствует восстановлению в стране всего, что было утеряно в советские годы.

– Я уверен в том, что в первые годы деятельности "Социализма 2.0" первоочередной целью будет восстановление практически всего того, что мы успели порушить в унаследованном от первого социализма, при сохранении того хорошего, что мы успели сделать, даже несмотря на рыночные условия, – отметил Анатолий Вассерман. 

Эксперт уточнил, что для достижения наибольшей эффективности образование и медицина при новой версии социализма должны быть бесплатными.

– Если эти две возможности безвозмездно обеспечивает государство, то получается наилучшее состояние народа в целом – и по уровню образования, и по состоянию здоровья. А это, в свою очередь, гарантирует несоизмеримо высокий уровень отдачи во всех отношениях, – объяснил он.
 

В заключение Анатолий Вассерман добавил, что для запуска новой версии социализма необходимо провести масштабный комплекс исследований.

– Необходимо разобраться, как правильно распорядиться открывающимися возможностями, провести очень большой комплекс исследований, но если мы запоздаем с этим, то процесс пойдет стихийно, а значит, с большой вероятностью, катастрофично, – подытожил политический аналитик.