Кинокритики считают, что прокат фильма Алексея Германа-младшего "Довлатов" могут продлить, если на картину будет идти зритель. Продюссеры пока загадочно говорят об эксперименте и про новый подход к демонстрации кино.

В российском прокате "Довлатов" будет идти с 1 по 4 марта. По задумке продюсеров это такой новый формат демонстрации, позаимствованный из других форм искусства. Например, из организации гастролей классического оркестра, когда концерты идут всего несколько дней.  

– Прокат необычной картины тоже должен быть необычным, – заявил на пресс-конференции, посвящённой картине продюсер Артём  Васильев. – Люди уже интересуются этим фильмом. Нас уже поддержали прокатчики и кинотеатры. Посмотрим, чем это закончится. Но тот интерес, что уже проявляют люди к прокату, вселяет некоторую надежду.

В картине снялись Елена Лядова, Данила Козловский, Светлана Ходченкова, Довлатова играет серб Милан Марич. Но зрители пойдут в кино не на них, а потому, что прокат фильма ограничен во времени, считает редактора портала "Бюллетень кинопрокатчика" Артур Чачелов:

– Это интересный ход, чтобы привлечь внимание к картине. Вряд ли этот фильм привлёк бы к себе столько внимания зрителей, будь это стандартный прокат.

Впрочем, режиссёр "Довлатова" не скрывает, что это пиар-ход.

– Это есть очевидный способ повысить явку на фильм, – не стал скрывать в разговоре с Metro Алексей Герман-младший. – Такая попытка маркетингового воздействия, потому что всё равно первые уикенды приносят деньги.

Бюджет картины 260 миллионов рублей, чтобы она окупилась нужно собрать в прокате в два раза больше. По данным прокатчика, в России выходит 410 – 450 копий картины. Для сравнения, "Аритмия" вышла в количестве 340 копий и за первые выходные собрала 23 105 040 рублей.  А 450 копий "Заложников" принесли за этот же период 10 898 470 рублей.  

– По примерному, грубому прогнозу на волне этой эксклюзивности за первый уикенд можно будет собрать миллионов двадцать, чуть больше, – поделился с Metro своими догадками Артур Чачелов. – Но я думаю, что картина будет нормально работать в те четыре дня, которые она была заявлена и продюсеры не будут использовать возможность закрывать прокат, продлив его как бы по желанию кинотеатров.