Стартовал духоподъёмный сериал "257 причин, чтобы жить"
Полина Максимова сыграла онкобольную девушку Женю. Фото предоставлено видеосервисом START
Ради роли Максимова побрилась налысо. Фото предоставлено видеосервисом START
Полина Максимова сыграла онкобольную девушку Женю. Фото предоставлено видеосервисом START1/7

На видеосервисе START стартовал духоподъёмный сериал "257 причин, чтобы жить". Корреспондент Metro пообщалась с исполнительницей главной роли Полиной Максимовой о том, на что ей пришлось пойти ради роли онкобольной девушки Жени.

Помните свои ощущения, когда впервые прочли сценарий? Может, вас что-то испугало или смутило? Всё-таки тема непростая...

Абсолютно ничего! Я так давно не читала настолько хороших сценариев... Мне кажется, Алексей Ляпичев и Максим Свешников, который также выступил в роли продюсера и режиссёра, сотворили настоящее чудо. Уникальность этого сериала для нашей киноиндустрии в том, что он про женщин – в нём всё вертится вокруг моей Жени Коротковой. А ещё это смелый проект, потому что, чтобы открыто говорить об онкологии в позитивном ключе, – нужно иметь смелость.

Ваша героиня переживает предательство за предательством. В вашей жизни было что-то подобное?

Конечно, меня предавали. Я раз и навсегда вычёркиваю предателей из своей жизни – без разговоров и выяснения причин. А вот Женя более великодушна, она находит в себе силы вступать с ними в диалог.

Полина, просто не могу не спросить про ваш эксперимент с внешностью для роли. Вы побрились налысо, причём запечатлели процесс на видео. Легко ли вам это далось?

Первое, о чём меня спросил наш режиссёр на пробах, готова ли я побриться? Я молниеносно сказала "да". На тот момент я прекрасно понимала, что это та самая роль, ради которой нужно идти на какие-то жертвы. Конечно, перед самой стрижкой я немного волновалась. В ролике, который появился в моём Instagram, этого не видно, но перед тем, как сесть в кресло, я перекрестилась. Можно как угодно хорохориться, но, вы же понимаете, каждой девочке нелегко расставаться с волосами. Когда ты обнажаешь голову, чувствуешь себя незащищённой от этого мира. Но я бы всё равно не согласилась сниматься в шапочке, потому что это ограничивает актёрскую органику и создаёт массу неудобств для оператора.

Женя Короткова не стесняется своей лысины и смело ходит по городу без шапочки. А как вы себя ощущали в первые дни после стрижки?

Не скажу, что я стеснялась, а вот люди в общественных местах вели себя как-то странно. Ну, например, в автобусах от меня отсаживались, а на улице или в кафе – смотрели косо. Пришлось купить тонкие шапочки, чтобы никого не смущать. Я очень хочу, чтобы как можно больше людей посмотрели наш сериал, потому что это отличный способ взглянуть на себя со стороны. Ведь многие из нас чисто психологически не готовы принимать тяжелобольных, людей с ограниченными возможностями: мы их боимся, отстраняемся, закрываем на это глаза, проходим мимо, как будто это нас не касается. Но всё-таки надо помнить, что мы все люди.

Увидела в вашем Instagram много фото в разноцветных париках. С каким цветом волос вы нравитесь себе больше всего?

Я, как любая актриса, просто обожаю экспериментировать. Мне всегда важно, какой у моей героини стиль в одежде, причёска – это всё части образа. За годы работы в каком только цвете я не была! В программе "Такое кино", которую я веду уже 5 лет, мне постоянно приходится примерять на себя новые роли. Поэтому мне сложно ответить на этот вопрос.

Знаю, что вам приходилось рисковать во время съёмок сериала – вы прыгали с моста. Почему отказались от дублёров?

Мне кажется, у меня раздвоение личности. (Смеётся.) Полина Максимова, которая лишний раз перестрахуется, остаётся дома, а на съёмки приходит бесстрашная девушка – моё альтер эго. Что касается прыжка с моста на резинке, после него у моей героини идёт восторженный монолог. Прочитав эту сцену, я задумалась: "А как я достоверно его произнесу, если не понимаю, о чём речь?" Пришлось прыгать в омут с головой – всё, как я люблю.

На съёмках у вас сложились романтические отношения с Егором Корешковым. Они не мешали вашей работе?

Нет, мы долго ходили приглядывались, прислушивались друг к другу... Егор очень красиво и аккуратно за мной ухаживал: отправлял мне анонимные букеты, делал сюрпризы. Мне кажется, нам обоим хотелось, чтобы совместная работа продолжалась как можно дольше, потому что это было чудесно. Хочу сказать, что Егор – настоящий рыцарь.

То есть над вышей бритой головой он никогда не смеялся?

Никогда! Помню, он как-то сказал: "Когда я впервые увидел тебя с бритой головой, ты показалась мне такой хрупкой, что захотелось защитить тебя от всего мира". И защищает до сих пор.

Зритель полюбил вас по ролям гламурных блондинок. Как считаете, этот сериал поможет им взглянуть на вас под другим углом?

Очень на это надеюсь. На самом деле сложно избавляться от ярлыков, которые на тебя навешали. Когда-то это сделал Кирилл Плетнёв – он предложил мне роль в своём фильме "Без меня". Это первый режиссёр, который дал мне возможность показать российскому зрителю, что Полина Максимова может играть не только глупых блондинок.