На канале National Geographic показывают второй сезон сериала "Гений". В этот раз речь идёт о Пабло Пикассо и его женщинах, одну из них – Франсуазу Жило – сыграла Клеманс Поэзи. Мы поговорили с французской актрисой о том, каково быть очередной, а не той самой.

Читала, что к каждой героине вы подбираете новые духи. С каким запахом у вас ассоциируется Франсуаза?
Chanel N° 22.

А что вы вообще о ней думаете?
Всегда проще играть героя, чьё поведение ты можешь оправдать. Я уважаю её. В отличие от многих других женщин Пикассо, она понимала, на что шла.

То есть вы не считаете её жертвой?
Нет. В какой-то момент она заставила себя ответить на этот вопрос, что ей нужно от жизни – спокойствие или приключения. Она выбрала второе. И пока её это устраивало, она была с Пикассо. Когда ей это надоело, она сама ушла.

Большинство гениев славятся дурным нравом. Пикассо тоже оказался не самым приятным человеком, особенно с женщинами.
Попробуйте отыщите успешного, талантливого человека, который бы со всеми ладил. Что касается Пикассо, то все его романы начинались красиво, он любил своих девушек, он обожал Франсуазу…  Но, понимаете, он был энергетическим вампиром, ему нужно было это постоянное обновление. Словно эти романы помогали ему бороться со временем и старением. Кто знает, может, поэтому он дожил до 91 года.

То есть, если бы не все эти женщины, Пикассо не был бы гением и не написал бы свои величайшие картины?
Честно говоря, не знаю. Никто из нас не может отправиться в прошлое и переписать историю. Понятно, что, скорее всего, без Доры Маар не было бы "Герники", а без Франсуазы Жило – "Голубя мира". Понимаете, каждый из нас может повлиять на другого человека, вдохновить его на создание чего-то нового. Вопрос вот в чём: а получится ли у него создать шедевр? Женщины не сделали из Пикассо гения, он им уже был с самого начала, но они питали его гениальность. Он создавал шедевры, потому что работал день и ночь над картинами, а не из-за того, что он делал в спальне.

А вы могли бы влюбиться в Пикассо?
Не думаю...

Netflix ввёл такое понятие, как binge-watching ("запойное смотрение сериала". – Прим. ред.). К "Гению" стоит применить такой подход?
Мне кажется, это зависит от того, сколько времени у вас есть. Я сама люблю дожидаться, пока выйдут все серии сезона, и потом смотреть его целиком в один присест. Хотя "Гения", наверное, тяжеловато будет осилить с одного подхода.

Если бы вы выбирали героиню для третьего сезона "Гения", кого бы вы посоветовали?
Нину Симон. Потрясающая певица! Сильный человек.  Её судьбу интересно рассказывать – там много событий, которых хватило бы на 10 серий. Для меня она гений.

Для многих вы до сих пор Флёр Делакур из саги о Гарри Поттере, хотя вы сыграли много ролей. Не обидно?
Нет, я счастлива, что именно мне досталась эта роль. Более того, я горжусь, что участвовала в создании величайшей сказки всех времён и народов.