Актриса Кэтрин Хейгл о своей героине в фильме "Наваждение": Играть её было замечательно

Фильм "Наваждение" уже стартовал в прокате
Кэтрин Хейгл. Фото Getty
Кэтрин Хейгл. Фото Getty1/2

Звезда романтических комедий "27 свадеб", "Голая правда" и "Немножко беременна" дебютировала в роли злодейки в новом триллере "Наваждение", который уже вышел в прокат. 38-летняя актриса играет Тессу Конновер – женщину, которая, чтобы вернуть потерянное счастье, превращает жизнь новой возлюбленной своего бывшего мужа в настоящий кошмар.

Как вы относитесь к своей героине… к этой ужасной женщине?

- Играть её было замечательно. Кажется, я в какой-то степени люблю Тессу. Я не люблю то, что она делает, я не защищаю её, но в ней есть что-то, что я действительно уважаю. Меня восхищают её амбиции, её ум и способность контролировать эмоции.

Что в Тессе вам кажется самым страшным и пугающим?

- Я думаю, что в ней много всего такого. Для меня она женщина, которая на протяжении большей части фильма находится на грани безумия. Он пытается сдержать огромное количество гнева, неуверенности и ревности, и в итоге всё это нагнетается и нагнетается, как пар в скороварке, и вот-вот взорвётся.

Мне кажется индустрия Голливуда, с тем как она давит на актёров со стороны СМИ и фанатов, похожа на маму Тессы, которая заставляла быть её идеальной…

Бывает по-разному. С одной стороны я чувствую, что получаю большую поддержку от своих поклонников, но, с другой стороны, пресса может быть очень негативной по отношению ко мне. По мере того, как вы становитесь старше, вы понимаете, что большая часть того, что пишут СМИ, это вообще не про вас, но трудно понять и не принимать это близко к сердцу, пока вы молоды. Потому что вы хотите, чтобы все вас любили. Вы ужасно хотите порадовать людей, но теперь, когда я стала старше, я прекратил такие попытки.

Что позволило вам, так сказать, "забраться под кожу" Тессы?

- Её гардероб. Это звучит не чересчур? (Смеётся.) Одежда помогла мне достигнуть того уровня перфекционизма, в котором живёт Тесса. Ведь у неё всё идеально, одежда, причёска, которая явно не в моём стиле. Она пытается довести и себя, и всё вокруг себя до совершенства. Все эти внешние детали давали мне возможность понять, как она относится ко всему, что её окружает. И в этом её идеальном мире даже ваша поза меняется, вы становитесь прямее, твёрже, что позволяет не терять самообладания. Кроме того, я хотела вызвать сочувствие к Тессе, потому что она не злодей в чистом виде, она просто не может принять факт своего одиночества. У неё есть история и вполне оправданный мотив.

А какая одежда заставляет вас чувствовать себя, как Кэтрин Хейгл?

- Мне очень нравятся леггинсы, я бы хотела прямо сейчас в них переодеться! Хотя это платье, что сейчас на мне надето, тоже достаточно удобно, потому что оно хорошо тянется, и у него нет пуговиц или молний. После рождения ребёнка вы благодарны за одежду, у которой нет пуговиц или молний.

Как вам было работать с Розарио Доусон, сыгравшей невесту экс-супруга вашей героини?

- Она замечательная и очаровательная, прекрасный человек. Мне было очень комфортно с ней сниматься, я знала, что она всегда прикроет меня, а я её.

Как вы считаете, изменились ли в последние годы роли и образы женщин в кино?

- Я думаю, что в этом направлении с каждым годом идёт развитие, и мне это нравится. В последнее время я смотрю сериал "Вражда" (Feud), и это такая захватывающая история, которую разыгрывают две самые талантливые женщины всех времён (главные роли исполняют Джессика Лэнг и Сьюзен Сарандон - Прим.ред.). И видеть их вместе для меня такое облегчение и радость, ведь так приятно, что есть сценарии, которых могут раскрыть таланты актрис, достигших определённого возраста. Ведь мне уже тоже не двадцать, и я это понимаю, но это совсем не значит, что у меня больше нет возможности играть интересные роли.

Было время - я даже обсуждала это с Розарио - когда во времена Бетт Дэвис (пик популярности этой голливудской легенды пришёлся на 1940-1950-е года - Прим. ред.) для женщин были "сочные" роли. Дело не в том, что их больше нет, но найти роль после определённого возраста труднее.

В фильме есть эпическая сцена между Розарио и вами, как вы к ней готовились?

- Работа над ней была напряжённой и весёлой. Мы были готовы к киносражению, но нервничали, потому что я не хотела причинить ей боль и не хотела, чтобы Розарио поранила меня. Но сцена была настолько хорошо спланирована и поставлена, что нам потребовались лишь месяцы подготовки этого "танца". Кроме того у нас также были прекрасные трюки.

Мой каскадёр – это моя лучшая подруга, дочь моей крёстной мамы, и я сказала ей: "Я не хочу пробивать стекло своей рукой, давай ты это сделаешь (смеётся), ведь ты профессионал". Так что в целом я не делала ничего такого, что было бы для меня слишком страшно.