Новый документальный сериал сервиса Netflix "Ближе к земле с Заком Эфроном" (Down to Earth) превратил красавчика актёра в любознательного путешественника. Милый соблазнитель из фильмов "Классный мюзикл" и "Счастливчик" отрастил бороду, подкачался и возмужал. Теперь он больше похож на дровосека или покорителя гор. И, судя по откликам первых зрителей, такой Эфрон им нравится даже больше прежнего.

В рамках проекта 32-летний актёр вместе с экспертом в области питания и здорового образа жизни Дарином Олиеном посетил разные страны, чтобы изучить экологичные и полезные способы жизни. Зак Эфрон со своим напарником успели познать быт экодеревни в Коста-Рике, познакомиться с долгожителями итальянской Сардинии, побродить по тропическому лесу в Перу, пройти курс по ускоренному выращиванию яблок в Лиме, актёр даже попробовал себя в роли пчеловода – и это лишь малый список приключений, которые можно увидеть в 8 эпизодах сериала.  

Вы путешествовали по миру до пандемии. Что вас вдохновило на это?

– Меня всегда поражали магия и таинственность матери-природы. Исследование неизведанного всегда было для меня настоящей страстью, и теперь, как никогда, я понимаю, как важно заботиться о нашей планете, важно заботиться о людях, её населяющих. И не только о людях. Задача человечества – сохранить всё многообразие растений и животного мира, с которым мы делим жизнь на нашей удивительной Земле.  

Рискованно ли встречаться с дикой природой?

– Природа мудра. Она подобна человеческому телу, когда что-то болит или неправильно работает, то могут без предупреждения проявиться какие-то симптомы этой болезни. Мы путешествуем по миру, чтобы найти новые точки зрения на некоторые очень старые проблемы.

Что было самым большим испытанием во время съёмок?  

– В целом это был стимулирующий опыт, который предполагал некий вызов себе. Работа над проектом проходила так быстро, энергично, и каждый раз это было связано с невероятными эмоциями. В этой поездке не было ни роскоши, ни особого внимания. Мы должны были оставить в стороне то очарование, которое обычно дарит зрителям Голливуд. Не было даже времени посмотреть, хорошо ли ты выглядишь перед камерами. В конце концов мы поделились реальным опытом, без прикрас.

Как вы относитесь к стереотипам, сложившимся вокруг вас?

– Я думаю, что они уже изменились. И этот проект поможет мне показать, что я актёр не только из-за своей внешности. Мне кажется, что в жизни каждого из нас происходят такие странные вещи – наш образ не совпадает с тем, какие мы на самом деле. И нам нужна возможность, чтобы показать наши настоящие достоинства и недостатки.

Что самое лучшее дала вам профессия актёра?

– Путешествия, встречи с интересными людьми и развитие моей страсти к актёрскому мастерству. Я научился сочетать своё человеческое естество с актёрскими задачами. Я стараюсь исправлять прошлые ошибки и учиться на них в настоящем и будущем. За время пандемии осталось совсем немного проектов, несколько сериалов и картин, но об этом мы поговорим позже. (Смеётся.)