На 29-м Кинотавре состоялась премьера драмы "Временные трудности" Михаила Расходникова, основанной на реальной истории Аркадия Цукера (Риналь Мухаметов), который из ребенка с ДЦП превратился в успешного бизнес-тренера. В этом ему помог отец (Иван Охлобыстин). Он заставлял малыша делать все тоже, что и здоровые люди, а если у того не получалось, то сурово наказывал его, к примеру, вываливал мусор на кровать. Даже отправил сына в обычную школу, где над ребенком издевались одноклассники – отбирали костыли, лупили и подвешивали за шкирку его. В фильме героя зовут Саша Ковалев, так что это не биографическая картина, а художественное осмысление реальной истории.  

На пресс-конференции критики осудили создателей фильма за подачу темы инвалидности: "вам должно быть стыдно за этот фильм", “отец лечит сына фашисткими методами, унижая его", “вы показываете домашние насилие", "после этой картины люди могут решить, что инвалиды просто ленивые люди, которые не хотят бороться с болезнью, а родители детей с ДЦП начнут воспитывать их так же жестоко”. Создатели картины категорически не согласны с позицией критиков.   

Хотелось бы извиниться за резкость коллег…
Ни в коем случае! Не надо извиняться, я их понимаю. Мне приятно, что критики так рьяно высказывались.

Ваш опыт борьбы с заиканием помог воплотить образ Саши Ковалева?
Да. В школе мне было трудновато, а вот в детском саду чтобы что-то произнести, мне приходилось прыгать на стульчике. Ребята подзывали и расспрашивали меня специально, чтобы посмеяться. Но я это пережил.

Эти времена закалили вас как личность?
Думаю, да. Не могу сказать, что я благодарен этому времени, но я сделал выводы.

Когда выросли и стали знаменитым встречали обидчиков?
Да. Они смотрели на меня с уважением.

Извинялись?
Боже упаси! Это же так пошло! Зачем мне извинения? Не надо извиняться за то, что ты уже сделал.

И вам не хотелось, чтобы они принесли извинения?
Никогда! Для меня гораздо приятнее видеть их выражение лица и взгляды – можно все прочитать по глазам: они искренне восхищаются моими успехами.

Наверное, многие говорили: “Риналь, какой из тебя актер – ты же заикаешься?!”
Было такое. Я испытывал удовольствие, когда слышал подобные высказывания. Это своего рода садомазохизм. Гораздо хуже, когда люди говорят: “Ты молодец – у тебя все получится!” Для меня эти слова звучат как проклятие.

А как тогда надо?
Мне проще, когда молчат. Это привычнее.

Как вы одолели недуг?
С помощью любви и поддержки близких людей, но я по-прежнему заикаюсь, просто гораздо меньше. Нам рассказывали ужасные вещи, что детей лечат с помощью тока. Слава богу, моя мама не разрешила врачам ничего подобного со мной делать. В какой-то момент я для себя решил: да, я заикаюсь, но я докажу, что я могу не только это. То же самое сделал и Аркадий Цукер: он доказал всему миру, что он умный и нужный человек. Он всего добился упорным трудом. Остались какие-то не очень заметные нюансы: небольшие проблемы с управлением руки, к примеру. Но это такой у него стиль жизни – ДЦП, он продиктован самой судьбой. Помимо этого, у него есть ум, воля и сила.

Вы общались с Аркадием Цукером?
Так сложилось что нет. Это не биографический фильм, и героя зовут – Саша Ковалев. Я смотрел видеоблоги, которые ведут ребята с ДЦП, и восхищался ими, это очень сильные люди.

У вас сильная энергетика, откуда черпаете силы?
У меня потрясающая семья и хорошие друзья, которые меня поддерживают. Моя жена Сюзанна – моя Вселенная.

А как вас поддерживает жена, если нельзя говорить “молодец”?
Нужно меньше слов и больше дела. И важно, чтобы это было от сердца. Злит, когда люди врут, когда говорят: “Ты справишься”, а в глазах читается неуверенность. Человеку с нюансами нужны рядом сильные люди. И фильм как раз об этом: мне жаль отца, потому что он оказался слабее, чем его сын. Он вываливает ребенку мусор на кровать от бессилия. Он ослеплен желанием помочь, но не знает, как это сделать, а вокруг все только жалеют его сына, и его это раздражает, это и выливается в агрессию. Безусловно, он любит сына, но это уже неправильная любовь.

А что такое правильная любовь?
Забота и поддержка в совокупности с пониманием.