Майкл, в «Людях Икс» вы играете злодея, теперь – убийцу... Кажется, вы катитесь по наклонной! Вы участвуете в таких разных проектах: «Стыд», «Макбет», вскоре «Чужой». По каким критериям вы выбираете фильмы?

Всегда по-разному. Например, до съёмок в картине «Кредо убийцы» я ничего не знал об этом проекте. А потом познакомился с ребятами из компании Ubisoft, и они открыли мне глаза на мир. Первое, что меня поразило, это тема генетической памяти, о которой идёт речь в фильме. Интересно, что в ДНК каждого человека уже заложены знания и опыт предков. Я считаю, эта теория очень правдоподобна, и всё, что мы обычно называем шестым чувством, на самом деле воспоминания предшественников, заложенные в нас. А ещё меня удивили идеи тамплиеров, которые также прекрасно раскрыты в картине.

Что именно вас заинтересовало?

Тамплиеры – это элитные члены общества, которые управляют миром. Они верят в науку и эволюцию человечества, а также считают, что некоторые люди ценятся гораздо выше, чем другие, поэтому «неизбранные» должны быть порабощены. Противники тамплиеров – ассасины – выступают с другими взглядами. Они считают, что каждый человек должен быть свободным. Меня увлекла эта борьба двух абсолютно разных идеологий – ассасинов и тамплиеров. Однако каждый из них борется за судьбу человечества. Ну и, конечно, не могу не упомянуть концепцию «Анимуса». Это машина, позволяющая сканировать генетическую память моего героя и пережить судьбу его предка.

Оставляют ли сыгранные персонажи след в вашем сердце?

Да, безусловно. Меня всегда интересуют конкретные идеи, которые ими движут. Например, благодаря Каллуму Линчу я задумался о генеалогическом древе.

В ходе фильма ваш Каллум превращается в настоящего супергероя. А кто для вас современный супермен?

Думаю, что это люди, которые помогают тем, кому в этой жизни не повезло. Это кто-то, похожий на мать Терезу.

А какими способностями должны обладать эти люди?

Кстати, этот вопрос очень актуален для фильма «Кредо убийцы». Герои, которых вы видите на экране, – обычные люди без сверхспособностей. Я считаю, что человеку вообще не нужны какие-то сверхсилы, чтобы стать суперменом.

Майкл, а вы верите в теорию заговора?

Нет, но думаю, что в этом мире нет ничего невозможного. А нашу историю пишут победители.

В фильме ваш герой прекрасно говорит на испанском языке. Много ли времени потребовалось, чтобы его выучить?

Кто вам сказал, что я его учил? Я зазубрил только то, что мне нужно было сказать. Просто бесконечно повторял свои реплики, слушал их на плеере и работал над мимикой настолько хорошо, насколько это было возможно.

А что касается сцен с драками? Вы исполняли их сами или же доверили это дело дублёру?

Вы знаете, в 95% боевых сцен играю я сам. Самое главное, что при этом никто не пострадал и вы можете насладиться крутыми кадрами. Немаловажно, что всё это происходит в настоящих географических местах и с реальными людьми без обилия спецэффектов.

Это здорово! Неужели и знаменитый «прыжок веры» вы выполняете самостоятельно?

А вот тут нет. Прыжок исполнил известный каскадёр Дэмиен Уолтерс. На съёмках он установил личный рекорд, спрыгнув с высоты 40 метров без тросов и какой-либо другой страховки.

А вам приходилось драться в школе или колледже?

Я совсем не похож на своего героя, но драки, конечно же, случались...

Кроме Каллума Линча вы сыграли и его предка Агилара, который носит длинные волосы. Это парик?

Это стопудовый парик! (Смеётся.) Я разрывался между двумя персонажами, поэтому было бы сложно отрастить волосы в короткий срок. Но много лет назад у меня была длинная шевелюра.

Каллум направляется в другую эпоху. Вы бы хотели заглянуть в прошлое или будущее?

Если бы была такая возможность, я бы выбрал будущее. Мне хочется узнать, что станет с нашим миром. Надеюсь, всё с ним будет прекрасно.

А в какой стране хотели бы очутиться? Может, в России?

Почему бы и нет? Мне хотелось бы провести у вас недельку. Может, в будущем путешествовать из страны в страну будет проще и быстрее. Кто знает?

Если бы вы всё-таки у вас была возможность вернуться в прошлое, что бы вы изменили в своей жизни?

К счастью, ничего! Да, в моей жизни хватало неприятностей, но это всё опыт. И я благодарен судьбе, что всё было именно так. Если честно, не люблю жить прошлым.

Майкл, не могу не спросить. Все ждут выхода фильма «Чужой: Завет», где вы играете одну из главных ролей. Могли бы рассказать немного об этой картине и работе с Ридли Скоттом?

За время работы с Ридли он стал мне дорогим другом. Это настоящий профессионал своего дела, абсолютный мастер. Я не уверен, что среди режиссёров есть кто-то, похожий на Ридли. Для меня невероятный опыт находиться на одной съёмочной площадке с Ридли Скоттом. Что касается фильма, он будет намного страшнее, чем  «Прометей», и вберёт в себя всё лучшее от оригинального «Чужого». Крутые эффекты вам обеспечены.