Актёр Кевин Спейси о сериале "Карточный домик": Он не должен соревноваться с реальным миром

Пятый сезон сериала "Карточный домик" уже стартовал
Кадр из сериала. Фото предоставлено группой компаний VIasat
Кадр из сериала. Фото предоставлено группой компаний VIasat1/3

На канале TV1000 Premium HD стартовал пятый сезон "Карточного домика" – одного из самых популярных сериалов в мире. В преддверии премьеры исполнитель роли президента США Фрэнка Андервуда дал интервью Metro.

Кевин, сложно не заметить, что вы хорошеете с каждым днём. Вы из той категории людей, которым возраст к лицу. Как вы думаете, могли бы вы сыграть Фрэнка Андервуда 30 лет назад?
Для этой роли скорее важен опыт, а не возраст. И я прекрасно осознаю, что без театрального опыта, без опыта руководства театром, когда мы ставили спектакль каждый день, а порой и по два в день, – в общем, без всего этого я бы точно не справился с ролью Фрэнка Андервуда.

Вы заговорили про театральный опыт. Что подтолкнуло вас уйти с поста художественного руководителя театра "Олд Вик" и вернуться на ТВ-экран?
Понимаете, я дал обещание театру, что в течение десяти лет не буду участвовать в проектах, на которые нужно много времени, чтобы ничто не могло отвлекать от работы в "Олд Вик". Шёл девятый сезон в театре, когда Дэвид Финчер (исполнительный продюсер и режиссёр двух первых эпизодов сериала. – Прим. ред.) заговорил со мной о "Карточном домике". В итоге я провёл с театром 11 сезонов, хотя обещал десять. Я почувствовал, что уже готов погрузиться в новый долгосрочный проект.

До того как взяться за роль, вы следили за политикой? Участие в "Карточном домике" повлияло на ваше отношение к новостной повестке?
Я всегда был политически активным гражданином. Для меня важно знать, что происходит в мире. Так что сериал никак не повлиял на меня в этом плане.

Каким-то образом события из "Карточного домика" перекочевали в реальную жизнь. Каждому сезону удаётся предугадывать действительность. С пятым сезоном будет так же?
Всех так и тянет сравнить реальный мир с выдуманным, но я не считаю, что "Карточный домик" должен соревноваться с реальным миром. И я совершенно точно не хочу обсуждать политику действующего президента США. Мир сошёл с ума, но это не значит, что на фоне этого безумства "Карточный домик" блекнет.

Чем больше обостряется политическая ситуация, тем креативнее её освещают журналисты по телевизору. Многие шоу, например Saturday Night Live, делают пародии на Дональда Трампа. Вам, как актёру, хочется покреативить?
Мы все порождение среды, общества, мира, наконец, где мы живём. Человек – это опыт, который он приобретает каждый день. Перед сценаристами сериала не стоит задача высмеивать или пародировать политиков, как это делают телешоу. Зачастую это так происходит: мы все вместе что-то придумываем, обсуждаем это, договариваемся о том, как должны развиваться события, потом сценаристы пишут текст, затем мы снимаем эпизоды. И вот до того, как серии выходят в жизнь, случается что-то почти как у нас или совсем как у нас. Многие полагают, что "Карточный домик" вдохновляется историями из газет, что мы заимствуем что-то из СМИ, на самом деле это не так.

Этот вопрос давно меня волновал. На лице Фрэнка часто можно заметить ироническую улыбку. Она адресована зрителям, или это реакция на политическую ситуацию?
Мне сложно увидеть то, что видите вы или зрители. Понимаете, я не смотрю на себя на экране и не пытаюсь интерпретировать выражение своего лица. Я сконцентрирован на роли, погружён в свой внутренний монолог. Здесь нет однозначного ответа: оба варианта могут быть верными.

На протяжении всего сериала Фрэнк идёт рука об руку с Клэр. Жена – главный его союзник. А кто ваш главный союзник?
Мои друзья, имена которых я не хотел бы называть. Могу только сказать, что это не знаменитые люди. Большинство товарищей не из сферы шоу-бизнеса. Мы дружим уже по 20–25 лет, так что я всегда могу на них положиться.

Как вы думаете, кем был бы Фрэнк без Клэр?
Другим человеком. Менее влиятельным. Они прошли огонь, воду и медные трубы.  Другая бы пара уже распалась.

Последний вопрос, каково будущее сериала? Будет ли ещё один сезон? Можно ли ждать спин-офф?
Знаете, довольно сложно сказать, что будет дальше с "Карточным домиком". Мне никогда не давались прогнозы и предсказания