В российском прокате стартовал новый супергеройский боевик «Люди Икс: Тёмный Феникс». Корреспондент Metro поговорила с исполнителем одной из главных ролей Джеймсом МакЭвоем о ролях мечты и самых сложных моментах на съёмках.

В мае вы приезжали представлять фильм в Москву. Какие впечатления от нашего города?
Москва превзошла все мои ожидания. Я думал, что город будет старым и некрасивым, но, когда в нём очутился, мне снесло голову. Как же у вас здорово!  Ну и меня, конечно, все пугали плохой погодой. А в итоге я зажарился.

Лента уже в прокате. Следите за отзывами? Люди говорят, что в ней есть феминистский посыл...
Мне кажется, что он есть в любом фильме. Но да, я согласен, что в новых «Людях Икс» эта тема выражена особенно ярко. Там много сильных женских персонажей, которые могут дать фору любому мужчине. И эта тенденция продолжится в будущем.

В «Тёмном Фениксе» ваш герой Профессор Икс претерпевает эволюцию. Он для вас хороший парень или настоящий монстр?
Понимаете, он постоянно пытается быть хорошим для всех, но иногда делает неприятные вещи. Короче, он слишком много на себя берёт. Пытаясь построить лучший мир, он забывает о своих близких. Я бы на его месте немного расслабился и передохнул.

О, кстати! Если не Профессор Икс, то кого из супергероев вы хотели бы сыграть?
Гамбита, но это место уже занято. А ещё Бэтмена! Но, сами посудите, какой из меня Бэтмен? (Смеётся.) О, вспомнил: мне нравится суперзлодей Загадочник. Я думаю, он очень забавный.

Ваша подруга Джессика Честейн впервые оказалась во вселенной Marvel. Как вам её игра?
Ну, это точно не мне оценивать. Пусть за меня скажут зрители.

Вы считаете её супергероиней в реальной жизни?
Если уж не прямо героиней, то хорошим человеком точно. Джессика очень активная, причём не политически, а социально активная. Она постоянно пытается что-то изменить в нашем обществе.

А что скажете о Софи Тёрнер? Вы смотрели "Игру престолов" с её участием?
Конечно! А кто не смотрел «Игру престолов»? Прекрасный и очень качественный сериал. И, как в нём сыграла Софи, мне нравится. В конце её героиня превратилась в сильного лидера. Я на неё ставил.

В картине у вас с Тёрнер была одна очень сложная сцена. Не буду раскрывать подробности, но, думаю, вы меня поняли...
Конечно! Она унижала меня физически. (Смеётся.) Съёмки нашего с ней противостояния дались мне сложнее всего. Меня подвешивали на тросах, сдавливали ноги. Ой, это было ужасно. Но сцена получилась очень крутой.

Как вы думаете, кто популярнее у публики – «Мстители» или  «Люди Икс»?
А это можно определить по кассовым сборам фильмов. Давайте дождёмся новых результатов и сравним.

Джеймс, вы в последние годы очень активно снимаетесь. В каких картинах вам нравится играть больше: в больших блокбастерах или же в независимом кино?
Если честно, больше всего я люблю сниматься в маленьких независимых фильмах. Потому что весь процесс там протекает гораздо быстрее. Но если сценарий паршивый, то мне без разницы, каких масштабов эта картина. Я точно не буду принимать в ней участие.

Вы отдыхать вообще успеваете?
Я расслабляюсь на футболе – люблю поиграть. И когда есть перерывы между съёмками, то стараюсь как можно больше времени проводить с сыном.