29 февраля кто-то ждёт с опасением, а кто-то – с нетерпением. Metro разобралось, так ли уникальна эта дата.

Всего раз в 4 года
29 февраля действительно может быть назван "особенным" днём, потому что он присутствует только в високосных годах. Зачем он вообще существует? Дело в том, что время, которое требуется Земле для полного оборота вокруг Солнца, равно 365,4 дням, то есть 365 дням и 6 часам. Високосный год
с 366-м днём компенсирует несовпадение целых дней в году: 6 часов х 4 года = 24 часа. Без 29 февраля беспорядок во времени наступил бы всего за 2 столетия.

Проблема для машин
С изобретением компьютеров человечеству пришлось столкнуться с новой проблемой – так называемой ошибкой високосного года в системном обеспечении машин. Люди для своего удобства считают високосным каждый четвёртый год, поэтому 29 февраля в наших календарях появляется раз в 4 года. Машины же считают високосным только тот год, чей порядковый номер может быть поделён на 400 без остатка: 2000, 2400 и т. д. То есть 2020 год компьютерная система високосным не считает, а это значит, что предстоящее 29 февраля для машины просто ошибка. Из-за этого парадокса в 2016 году, который был високосным для человека, но не для компьютера, в аэропорту Дюссельдорфа была парализована выдача багажа более чем 1,2 тыс. пассажирам.

1 из 1461 шанса есть у человека родиться 29 февраля

Этот день волшебный
Поклонники эзотерики считают, что 2020 год и 29 февраля – особенно мощная комбинация.
"29 февраля 2020 года откроются энергетические порталы. В этот день  можно приступать к творческой работе, начинать обучение или проекты", – объясняет Metro известный в Индии нумеролог Шила Баджадж. Также она заметила, что это очень важный день для тех, кто чувствует себя "потерявшимся" или  стоящим на перепутье.
"Люди, рождённые 29 февраля, очень удачливы, потому что родились в особенный энергетический день. Это окупает то, что они не могут праздновать день рождения каждый год".
Шила также уверяет, что 2020 – "год-джекпот". Он хорош как для открытия своего дела, так и для новых отношений и переездов.
А ещё это тот самый год, который может снять с человека всю негативную энергию.

"День холостяка"
В Великобритании, Дании и Ирландии существует "День холостяка" – традиция, согласно которой  29 февраля  женщины могут сделать предложение мужчине и тот не имеет права отказаться. Если мужчина всё-таки не соглашается вступать в брак, то он обязуется купить даме 12 пар перчаток, чтобы та смогла скрыть отсутствие обручального кольца. Сегодня традицию резко критикуют феминистки,  считающие, что женщины имеют право предложить руку и сердце в любое время.

29 февраля не оплачивается
Некоторые люди считают, что особенно выгодны "високосные дни" корпорациям, которые не оплачивают работу за лишний день в году. Эксперты считают, что это не более чем миф, и те, чья работа оплачивается по часам или дням, обязательно получат деньги. Сложность обстоит только с теми, чья зарплата рассчитывается за год работы. Некоторые из них просят работодателей сделать "високосный день" выходным. Впрочем, в этом году такой необходимости не будет: 29 февраля выпадает на субботу.

Бонусные выходные
Из-за того что 29 февраля сдвигает все даты в календаре на день, многие из праздников выпадут на выходные дни, и так предназначенные для отдыха. Это значит, что праздники автоматически перенесутся на будние дни и в них мы будем не работать, а отдыхать.