Новости

Психолог рассказал о самых частых заблуждениях родителей

Быть родителем – важная, но сложная миссия
Психолог рассказал о самых частых заблуждениях родителей
Психолог Лариса Суркова (в центре) с семейством. Фото https://www.instagram.com/larangsovet/

Быть родителем – важная, но очень сложная миссия. Объясняя ребенку, что такое хорошо, что такое плохо, сами мамы и папы часто путаются в правильных и неправильных методах воспитания. Про некоторые частые заблуждения родителей Metro поговорило с психологом, кандидатом наук Ларисой Сурковой, которая воспитывает пятерых детей, написала 18 книг по вопросам детского воспитания и ведет блог в Instagram с 1.8 млн подписчиков.

Заблуждение № 1. Ничего страшного, что я иногда срываюсь на своего малыша, он сам виноват

Доверительные отношения с ребенком строятся с момента беременности. Суждение родителей о том, что раз дети ничего не помнят до трех лет, поэтому можно на них покричать, можно сорваться, выплеснуть агрессию и это пройдет бесследно, малыш потом ни о чем не вспомнит – это вредное заблуждение. Проявили агрессию, прежде всего, задаем себе вопрос, в чем наша вина. Нужно всегда извиняться перед ребенком за свое ненадлежащее поведение. Так и он учится анализировать свои поступки, и сами родители начинают реже грешить.

Нужно понять одно, дети не ведут себя плохо, дети делают все, чтобы получить внимание родителей. Очень часто родители приводят ребенка к психологу со словами, «почините» и когда говоришь им, давайте с вами разбираться, они протестуют: «Нет, что вы! Со мной нет проблем, вы ребенком займитесь». Это абсолютная иллюзия. В дошкольном возрасте, когда социум не так активен в жизни ребенка все проблемы родом из семьи. И как бы родители не уверяли, что у нас все хорошо, мы не ссоримся, не ругаемся. А как копнешь, так понимаешь, что не все так идеально.

Несчастными детей делает отсутствие внимания. Они очень чувствительны к вниманию взрослых и пытаются получить его любыми способами. К сожалению, даже, если родители проявляют агрессию, даже если они лупят или кричат, ребенок подсознательно это расценивает, как внимание. Но по сути в такой атмосфере растет несчастный человек.

Заблуждение № 2. Ласка и объятья нужны только маленьким детям, со старшими достаточно домашку сделать.

По мере взросления ребёнка у родителей теряется к нему интерес, они считают, что ребёнок уже справится со всем сам, что ему не нужны объятья, ласка, поддержка. Это не так. Основная задача родительского воспитания – это не убить доверие и быть рядом, в том числе и в эмоциональном плане. Родителям нужно проводить с ребенком время, и проводить его эффективно, пусть это будет час в день, но эффективно, а не за проверкой домашних заданий. Эффективно проводить время означает быть в контакте с ребёнком: задавать развёрнутые вопросы, получать на них развёрнутые ответы, нужно слушать ребёнка, знать, что происходит в его жизни, интересовать ею, даже вплоть до того, чтобы узнавать сленговое слова, чтобы быть с ним на одной волне.

Заблуждение №3. Чтобы ребенок был успешным в будущем, нужно как можно раньше начать его обучать и развивать: английский с 1,5 лет, умение читать уже в 3 года, творческие кружки с 2 лет...

К счастью, сейчас уже уходят от этих теорий раннего развития. Большинство родителей понимают, что это бессмысленно, ведь главное, что нужно ребенку – это время, проведенное с родителями, это реализация теории привязанности. Теория привязанности была разработана Гордоном Ньюфелдом и доказана большим количеством других психологов и нейропсихологов. Говорит она о том, что в первые три года жизни у ребёнка есть особая потребность в любви и заботе со стороны близких значимых взрослых, прежде всего матери. И от того насколько серьезно эта потребность реализовываться, то есть насколько ребёнок удовлетворён вниманием и общением со стороны близких родных во многом зависит его будущее. Если родители на него мало обращали внимания, предоставив его гаджетам, бабушкам и так далее, то ребёнок по мере взросления с долей вероятности либо будет доказывать родителям свою состоятельность, чтобы получить их любовь, либо наоборот опустится на самое дно.

Я категорический противник развития, особенно раннего, в формате занятий за партами, когда ребенок сидит, делает какие-то задания, еще выполняет и домашние задания. Это не приводит ни к чему хорошему и в школе мы начинаем пожинать печальные плоды. Детям до трех лет нужно обучение и развитие в очень мягкой форме с помощью игры. Сейчас очень много акцентов делается на крупной моторике, ребенок должен много бегать, прыгать, лазить и всячески двигаться.

Заблуждение № 4. Наказание – один из главных методов оценки поведения детей

Когда я задаю подписчикам вопрос, за что нужно наказывать ребенка, мне становится страшно от ответов. Большинство родителей хотят, чтобы ребенок был удобный, чтобы он молчал, чтобы он не шумел, чтобы не создавал каких-то проблем, но в таких границах невозможно развиваться и вырасти нормальным человеком. Родители всячески стремятся убивать творческий потенциал детей, поэтому я скорее противник любых наказаний. Зачем? В чем смысл? С ребенком всегда можно поговорить, объяснить, привести свой пример из детства, поговорить о своих чувствах, эмоциях, своих переживаниях. Он услышит вас.

Зачем что-то запрещать малышу и ожидать пока он проплачется? Маленькие дети - это всего лишь зеркало родителей, они делают что-то только для того, чтобы вызвать эмоции родителей, а родители на это и ведутся. Чем больше психоза и эмоций со стороны родителей, тем хуже результат, поэтому начинать всегда нужно с себя.

Заблуждение № 5. Если предоставлять ребенку слишком много свободы, это приведет к вседозволенности

Вседозволенность и самостоятельность - это слова не из одной плоскости. Самостоятельность должна быть в тех сферах, где ребёнку, действительно, можно выдать какую-то долю ответственности и не ждать от него отчёта по этой ответственности. Например, приготовление домашних заданий. Это не должно быть наказанием. Можно за круглым столом, с тортом, сказать: «Ты такой молодец, ты уже ходишь в школу, я передаю тебе ответственность  за выполнения домашнего задания, уроки - это твоя зона ответственности, я не хочу, чтобы школа портила наши отношения. Я хочу с тобой строить отношения на доверии, давай не будем тратить время, когда мы вместе на обсуждение домашних заданий».

Заблуждение №6. Нужно ущемлять себя (жить в браке без любви, экономить на том, что нравится, отказаться от любимой работы и т.д.), главное, чтобы ребенку было хорошо

В семьях, где несчастны родители, растут несчастные дети. Часто иллюзия сохранения брака ради ребенка приводит к тому, что вырастает человек с различными психосоматическими проблемами. Маме и папе нужно быть счастливыми, потому что дети отзеркаливают все у взрослых. От ребенка невозможно скрыть эмоции, говорят, что дети больше от бога, чем от человека, и это правда, ведь у них очень развита интуиция. Даже если мама пытается скрыть свои переживания за искусственной улыбкой, ребенок это поймет и начнет вести себя плохо, чтобы привлечь к себе внимание. Да, родители обязаны быть счастливыми, обязаны быть довольными своей жизнью, обязаны стремиться к хорошей жизни ради своих детей. К хорошей в их понимании, здесь далеко не о материальной составляющей идет речь.