Новый сезон сериала "Игра престолов": актриса Софи Тернер рассказала, как поменялся её персонаж

В новом сезоне начались неожиданные повороты сюжета
Софи Тернер. Фото Getty
Софи Тернер. Фото Getty1/3

За первые две серии нового сезона сериала "Игра престолов", который показывают на FOX, сюжет сделал несколько резких поворотов. Санса, которую мы помним милой маленькой леди, получила в свои руки власть над Севером. Metro расспросило исполнительницу роли Сансы о том, как поменялся её персонаж.

Каково было расти на съёмочной площадке?
Не то чтобы это было какое-то безумие. Можно было приехать на три дня и уехать на неделю. Получалось что-то вроде хобби.

Санса была такой милой тогда, а сейчас...
Я бы не сказала, что она стала злая – убить Рамси было поступком во имя человечности! После того как Санса оставляет связанного Рамси на съедение псам, она уходит прочь и улыбается. Это вздох облегчения – тот, кто мучал её так долго, наконец получил по заслугам. Хотя при этом есть в этой улыбке что-то садистское, как будто она начала входить во вкус. Но она всё ещё Старк и у неё сохранилось понятие о морали. Конечно, время изменило её. Ей приходилось выживать. Если она захочет, она сможет убить ещё раз.

Не очень похоже на Старков – убивать, чтобы достичь желаемого.
Чтобы вновь собраться всем вместе, спасти Винтерфелл, спасти Север, они должны делать то, что должно, и, если это значит убить Рамзи, который, между прочим, был насильником и убийцей, значит, так тому и быть. Мне кажется, это оправданно. Нэд Старк был слишком наивен, он доверял многим, и дети научились на его примере. Но они остаются хорошими людьми.

Ты упомянула про Рамси-насильника – тяжело было подготовиться к той сцене?
Тут как со всеми съёмками сексуальных сцен – все стараются сделать так, чтобы тебе было комфортно. На 30 секунд входишь в кадр, режиссёр командует "снято", а потом тебе, например, фруктов приносят. И заново. Постоянно находиться в роли в такой сцене очень тяжело. Сцены сексуального насилия – это своего рода табу, но важно показывать их, важно говорить об этом, потому что такие ситуации в реальной жизни происходят каждый день по всему миру. Люди, которые находят в себе силы рассказывать о подобных ситуациях, в которых они стали жертвой, и не стыдиться этого, восхищают меня.

Ты будешь скучать по Сансе?
О, конечно. Она вдохновляет меня, было невероятно видеть, как она меняется, как растёт, и это повлияло и на мою собственную жизнь. Да и к тому же, когда кончится сериал, у меня уже не будет гарантированной работы. (Смеётся.)

Каким могло бы быть "долго и счастливо" для Сансы?
Я не могу представить хеппи-энда для Сансы. Я не хочу, чтобы все её желания исполнились, это было бы неинтересно зрителям. Мне кажется, было бы здорово, если бы её убил кто-то из членов семьи. Но кто знает!..

В прошлом году во время интервью ты рассказывала, как вы с Мэйси Уильямс, которая играет Арью, шутили друг над другом – кому в этот раз не посчастливится сниматься в холоде на Севере. Теперь она едет к тебе и наконец перестанет греться на солнышке в Испании и в Хорватии, где снимаются все южные эпизоды. Чувствуешь что-то вроде триумфа, что теперь тебе не одной мёрзнуть в Северной Ирландии?
О, я более чем удовлетворена этим фактом. Я годами ныла. В первых сезонах, когда Санса приехала в Королевскую Гавань, я хвасталась перед Мэйси: "О, в Хорватии та-а-ак жарко", – Арья оставалась в Винтерфелле, а Мэйси – в Ирландии. А потом она также смеялась надо мной. И если она снова окажется в Белфасте, я буду очень счастлива. В этом есть ещё один плюс – больше свободного времени, проведённого вместе!

Как тебе "Битва бастардов"?
Я приехала под конец съёмок на пару дней, а они снимали эту сцену целых два месяца. Я видела немного, но мне удалось застать тот момент, когда Кит (Кит Харингтон, исполнитель роли Джона Сноу. – Прим. ред.) стоит один на земле, а вокруг него скачут всадники. Им потребовалось три дня, чтобы снять этот кадр как нужно. Я никогда не видела батальной сцены такого размаха.

Кого бы Санса хотела видеть на Железном троне?
Я думаю, что у неё нет планов пойти и завоевать Железный трон для себя. Кажется, она покончила с такими амбициозными планами – она рада быть дома вместе со своей семьёй, с надеждой на то, что всё вернётся на круги своя, хотя оно, конечно, не вернётся. Её мечты стать королевой и занять Железный трон… Меня как-то спросили, хочет ли Санса семью и детей, – мне кажется, она завязала с серьёзными отношениями.