Вокруг только и разговоров, что о последних днях лета. В этом году конец лета практически рифмуется с концом света. Уж очень все страдают. Откроешь запрещённые соцсети, а там парад закатов и коктейлей на набережных, корабликов и лодок всех мастей, арбузов и прочих тортиков на уличных террасах с примерно одинаковым текстом: "Прощай, лето!"

Да что запрещённые сети – с утра в воскресенье залезла новости почитать в "телегу", а там – не скажу, какой крупный сайт сообщает: "Это конец!" Ну, думаю, всё, приехали. Нажала дрожащим пальцем, а журналисты туда же: "Лету конец, быстрее бегите на пляж, последние тёплые выходные 2022 года, в следующую субботу максимум плюс 16!"

Ну, делать нечего – пришлось бежать. Ближайший ко мне пляж – Петропавловская крепость. Народу просто толпы. Все с летом прощаются. Еле-еле нашла местечко прилечь между такими же, как я, поддавшимися панике и ностальгии. Да-да, именно так – лето ещё одной ногой здесь, солнышко светит, проплывающие граждане на катерах и яхтах приветливо машут тем, кто на берегу, дети, пробегая мимо, щедро осыпают загорающих песком, но прогноз погоды в телефоне совершенно безжалостно сообщает: баста, карапузики. Осень включится точно по расписанию, пощады не ждите. Отсюда и ностальгия – начинаешь заранее вспоминать, какое классное было лето, и жалеть, что оно уходит так быстро и так надолго. Именно эта мысль заставила меня на обратном пути с пляжа заглянуть в Летний сад – усилить, так сказать, впечатления. Брусника там ещё не созрела, если кто-то интересуется, а вот розы цветут вовсю, фонтаны журчат, лебеди и утки плавают в пруду, и граждане пытаются осознать, куда они попали. "Тут все какие-то аллегории, – говорит парень девушке, разглядывая статуи. – Что за аллегория? Имя такое? Все родственники?" С другой стороны тоже слышно интересное: "Сейчас выйдем и позво´ним папе", – заботливо предлагает мать детям школьного возраста… Ладно, я согласна. Выключайте лето, включайте уже сентябрь.

Пользуясь случаем, передаю привет всем знакомым и незнакомым учителям, которые в четверг начнут новый учебный год. Дорогие, на вас вся надежда! Пожалуйста, подготовьте людей к посещению памятников культуры к следующему лету. Расскажите им, что такое аллегория, как правильно ставить ударение в слове позвони`ть, и не забудьте на всякий случай повторить, что Земля вращается вокруг Солнца, а то по недавним опросам ВЦИОМа оказывается, у нас уже не все граждане в курсе. Я в вас верю, вы справитесь!

Если бы лето было вечным, никто не хотел бы ни учиться, ни работать, всем надо было только гулять. И никто бы тогда ничего не узнал ни про аллегорию, ни про правила русского языка. И вообще бы не понял, что знание – свет! Так что прощай, лето, не грусти. Увидимся через девять месяцев в Летнем саду возле скульптуры аллегории.


Мнение автора  может не совпадать с мнением редакции.