- Пять, четыре, три, два, один, всё-ё-ё! - торжественно вещает диктор стадиона "Крестовский" и десятки тысяч людей вскакивают с мест, чтобы наградить сборную России аплодисментами. Повержен Египет (3:1), а это значит, плей-офф домашнего чемпионата мира нам практически обеспечен.

- В последний раз мы выходили туда в 1986 году, - говорит мой коллега. И тут я ловлю себя на мысли - боже мой, мне же было тогда два года! Как же долго мы не добивались такого успеха... Не удивительно, что фанатов российской сборной сразу накрыло эмоциями - толпа двинулась  к выходу со стадиона под неумолкаемые крики: "Россия! Россия!".

- Приехали сюда с дальнего севера, и когда увидели матч в Петербурге, были в шоке - как же круто умеет играть сборная России! - говорит мне фанат Сергей, прекращая бить в барабан. - Она заставила поверить в себя, а всех нас - воодушевиться. Мы очень переживаем, мечтаем, чтобы команда двигалась только вперёд. Не хочется, чтобы больше кто-то шутил над нашей сборной. Время для шуток закончилось!

Одним этот вечер принёс радость, другим - горе. Египтяне улыбаются, но видно - на душе у них кошки скребут. Ведь их сборная потеряла шансы на выход в плей-офф.

- Была хорошая игра, очень трудная, - вздыхает Ахмад. - Я надеялся, что сыграем лучше. Думаю, не хватило практики, сыгранности. Конечно, для всего Египта это был важный матч, нас ведь так долго не было на чемпионатах мира... Надеюсь, победим хотя бы в следующем матче.

Выхожу на Невский проспект и встречаю ещё одного египтянина, мужчину по фамилии Мезин. Он несёт огромный транспарант с изображением Мо Салаха, национального героя Египта. К фанату постоянно подбегают россияне, хлопают его по плечу, утешают, и просят фото на память.

- Это был не лучший матч Салаха, но надеюсь, он вернёт былую форму, - говорит Metro Мезин. - Я несу сейчас этот транспарант, потому что мы, египетские фанаты, поддерживаем Салаха не только когда у него всё хорошо, но и в дни неудач. Такой же транспарант был у меня в Екатеринбурге, но я потерял его в такси, пришлось делать новый в Петербурге. С этим же транспарантом отправляюсь теперь в Волгоград, на матч Египет - Саудовская Аравия. Что касается вашей сборной, то она заслуживает того, чтобы играть в плей-офф.

К Мезину подходит супружеская пара из Боровичей (Новгородская область), чтобы сделать с ним селфи. Лица молодых людей раскрашены в цвета российского флага - оказалось, это они сами друг друга раскрасили.

- Классный матч! - говорит Дима. - Первый тайм напряжённый, во втором всё наладилось. Мы и матч-открытие с женой видели, там вообще голос сорвали. Но в Москве пять голов было, забили бы наши сегодня хотя бы четыре раза, думаю, мы бы снова охрипли (смеётся). Теперь хотим уже матч России с Португалией в плей-офф посмотреть. Раз смогли сломать Салаха, значит, и Роналду сможем!

Иду дальше по Невскому и вдруг понимаю - он стал интернациональным. Куда ни глянь, везде иностранные фанаты, которые братаются с русскими, поздравляют их с победой.

- У вас не очень сильная команда, будем откровенны! - обнимает меня француз по имени Жак в смешной "цыплячьей" шапке. - Но я до сих пор вспоминаю чемпионат мира 1998 года, мы тогда играли дома и очень круто выступили, взяв кубок. Это был лучший момент в моей жизни. Вы тоже играете дома, это должно помочь. Надеюсь, мы с вами встретимся в финальном поединке (смеётся). И хочу отдать вам должное, вы очень гостеприимны. Я был в Казани, Екатеринбурге, Петербурге, и везде русские принимали нас с большой радостью.

Пообщавшись с французом, тут же натыкаюсь на бразильцев. Громко хохоча, они хватают меня за плечи, начинают раскачивать и требовать, чтобы я кричал вместе с ними: "Brazil!".

Подбегает мексиканец и просит, чтобы я сфотографировал его с бразильцами. И так - на каждом шагу. Египтянин поёт о чём-то с нигерийцем, француз смеётся над какой-то шуткой с русским, белорус обнимает литовца. Футбол и правда объединяет.

Собираюсь уже идти на вокзал, чтобы вернуться в Москву, и тут ко мне подходят три иранца. С их сборной наши ребята могут теоретически сыграть в 1/8 финала. Но прежде иранцам нужно удачно сыграть с Испанией или Португалией, чтобы опередить в таблице одну из этих команд.

- Это реально, - улыбается Мохаммад Реза. - Мы даже Роналду не боимся, у нас хорошая оборона. А вот с Россией опасаемся играть, всё-таки вы хозяева чемпионата, болельщики будут гнать вас в атаку (смеётся).

Жму ему руку и вдруг понимаю - мне совсем не хочется покидать Невский проспект, уж больно здесь шумно и весело. А главное, нас, фанатов, приехавших из разных стран мира, в этот вечер объединил футбол, сделав хорошими друзьями. И разве это не здорово?