Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" Алексей Филатов объяснил причины, по которым взрыв прошел именно в Петербурге и насколько эффективны нынешние меры, принимаемые для предотвращения терактов.

– Тут две причины, почему взрыв произошел в Санкт-Петербурге. В Москве теракт более ожидаем и здесь серьезней меры безопасности, больше количество полицейских на тысячу гражданских. Плюс в Петербурге находился президент Путин. Помимо прочего, это второй по значению город Российской Федерации, а отработка мер по предотвращению подобных атак там на более низком уровне, чем в столице. Это и привлекло внимание злоумышленников. Многие спрашивают, как такое могло произойти, если первое лицо в городе и должны быть усилены меры безопасности. Они если и были приняты, то касались непосредственно президента, а не метро или каких-то иных транспортных узлов. А метро – самая болевая точка в инфраструктуре города и посеять хаос при помощи взрывчатки там очень легко, подчеркивает Алексей Филатов.

При этом, ветеран группы “Альфа” считает меры безопасности в виде рамок и рентгенов для проверки поклажи на входах в метро абсолютно формальными. Бороться с угрозой терроризма, по его мнению, можно только на дальних рубежах, а если человек с бомбой вышел в город, трагедию становится чрезвычайно сложно предотвратить.

– Я всегда говорил, что это рамки, это проверки выборочные ребятами, которые не могут отличить террориста от простого гражданина – это все профанация. Все эти миллиарды, которые направлены на эти рамки, на эти кнопки, которыми оборудованы все станции метро, на эти ящики, которые якобы выдержат взрыв трех килограммов тротила это всё – деньги на ветер. Это всё только успокаивает силовиков и гражданское обществом ощущением безопасности. На самом деле, это всё не работает, уверен Филатов.

По словам ветерана группы “Альфа”, с терроризмом можно эффективно бороться только на дальних подступах: на этапе образования радикальных ячеек и в тех местах, где создаются эти взрывные устройства и проходят тренировку боевики. А когда человек с заряженной бомбой выходит на улицу, он всегда найдет в крупном городе скопление людей. А ограждать в мегаполисе периметр метро, где за день проходят десятки тысяч людей – абсолютно неэффективно, считает эксперт.