Пять сотрудников Южного таможенного поста Санкт-Петербургской таможни стали фигурантами уголовного дела по факту получения взятки в крупном размере по предварительному сговору. Об этом сообщили в пресс-службе второго отдела по расследованию особо важных дел Северо-Западного следственного управления на транспорте СК России.

– В ходе предварительного следствия установлено, что в период с 2019 по 2020 годы подозреваемые, действуя в группе лиц по предварительному сговору систематически получали взятки в виде денег от представителей участников внешнеэкономической деятельности за совершение незаконных действий и бездействий, – говорится в сообщении.

В частности, злоумышленники ускоряли сроки таможенного контроля при ввозе товаров на территорию ЕАЭС, а также не принимали необходимые меры таможенного контроля, направленные на выявление признаков административных правонарушений и не возбуждали дела об административных правонарушениях.

Отмечается, что за указанные действия подозреваемые получили взятку в виде денег в сумме около 900 тысяч рублей. При этом в ходе проведённых следователями обысков у злоумышленников изъяли около 6 миллионов рублей.

В настоящее время задержаны двое подозреваемых. Решается вопрос об избрании меры пресечения фигурантам уголовного дела.