В Петербурге зафиксировали очередную волну мошенничеств в сфере трудоустройства. Соискатели приходят на собеседование, где у них под видом посреднических услуг –
в основном внесения оплаты за оформление санитарных книжек – забирают 2,5 –3 тыс. рублей. Как вариант – 4,5 - 5 тыс. за оформление визы на работу гидом в Финляндии или Эстонии. Затем «работодатель» банально перестаёт отвечать на звонки. Жалоб только за апрель как минимум несколько десятков. Юридических лиц, чьи названия фигурируют в свидетельствах потерпевших, не менее пятидесяти (или их двойников). Некоторые из них собраны в группе в соцсети «ВКонтакте». Там же публикуются и подозрительные вакансии. Это общепит, торговля, логистика, туризм.

– Работают по такой схеме одни и те же, всех знают в лицо: кто-то проводит собеседования, другие охраняют, поэтому явно, что это мошенническая группа, – говорит Metro пострадавшая Виктория. – Они даже места дислокации не меняют. Просто – закрытые двери.

Петербуржцы пишут заявления в органы, но там, как рассказывает другая пострадавшая, Елена, сразу говорят, что шансов найти мошенников нет, а сама уловка старая, но исправно работает.

По словам Константина Мусмана, президента коллегии «Адвокат 911», ситуация, сложившаяся в Петербурге, – очевидное мошенничество.

– В соответствии с частью 2 ст. 213 Трудового кодекса РФ, работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли при приёме на работу действительно должны проходить обязательное медицинское обследование. Однако обязанность по оплате этих осмотров и оформлению санитарной книжки, согласно статьям 212, 213 и 216 ТК РФ, полностью лежит на работодателе, и он не имеет права взимать за потенциальных сотрудников никаких платежей, – говорит он.

При этом, говорит Мусман, если мошенники позиционировали себя как рекрутинговые компании, которые предлагали оформить санитарные книжки для устройства на работу, то обращение в органы МВД невозможно, поскольку в этом случае уже сами неудачливые соискатели могут стать объектами преследования по ст. 327 УК РФ, так как оплачивали оформление заведомо подложных документов.

Пострадавшие соискатели могут обратиться в полицию и прокуратуру. Чаще всего действия недобросовестных «работодателей» подпадает под мошенничество по статье 159 УК РФ, продолжает Ольга Дученко, старший юрист бюро «Качкин и Партнёры». Однако доказать факт преступления на практике довольно сложно.

– Обычно мошенников привлекают к уголовной ответственности в случаях, когда речь идет о более значительных суммах, чем 2-2 тыс. рублей, – отмечает она. – Кроме того, пострадавшему нужно собрать доказательства обмана. Помогут свидетельские показания, чеки, документы, фотографии, видео. Хорошо, если получится найти иных соискателей, оказавшихся в той же ситуации, подать коллективное заявление.