В новом году проводить дополнительные вступительные профильные экзамены будут вправе только три российских вуза, в которых нет образовательных учреждений Санкт-Петербурга. Соответствующее распоряжение я подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Документ был подготовлен Минобрнауки России в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» и Правилами отбора образовательных организаций высшего образования, которым предоставляется право проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета.

В список попали следующие учебные заведения: Московский государственный юридический университет имени О.Е.Кутафина (МГЮА); Московский государственный лингвистический университет; Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А.Добролюбова. Там дополнительные вступительные испытания будут проводиться по профильному общеобразовательному предмету, соответствующему специальности и (или) направлению подготовки.

- Принятые решения позволят повысить качество конкурсного отбора абитуриентов в вузы, в которых отмечается значительный конкурс среди лиц, имеющих высокий балл ЕГЭ, – поясняют в пресс-службе правительства.

С данным утверждением согласен ректор НИУ ИТМО Владимир Васильев.

- Раньше мы могли проводить такие испытания, но добровольно от них отказались, потому что не видим в этом смысла. Вот почему: если следовать логике общедоступности образования, у нас должна быть возможность из всего количества абитуриентов выбирать самых лучших, для нашего университета это действительно очень важно, - пояснил Metro Владимир Николаевич. - Чтобы никого не отсекать мы и отказываемся от дописпытаний.

По словам ректора, собирать всех абитуриентов в Петербурге по ряду причин проблематично, а если проводить испытания заочно, возникают сложности в оценки объективности их результатов.

- Если мы проводим испытание заочно – это неправильно: непонятно, кто отвечает за абитуриентов, как они решают эти задачи – с чьей-либо помощью или без неё. Объективно оценить такие результаты нельзя. Собирать же всех в Петербурге на очном этапе тоже не очень верно. Не каждый может добраться, предположим из глубинки или таких далёких городов, как Владивосток или Иркутск, где нет даже льгот на перелёт в Петербург. Отсюда самая большая проблема, - пояснил руководитель ИТМО.

Владимир Васильев также добавил, что в выборе лучших из лучших сильно помогает и система олимпиад.

- У нас есть собственные всероссийские олимпиады, направленные, в первую очередь, на выявление не просто талантливых, а особо одарённых детей. Например, наша известная олимпиада по программированию, - говорит Владимир Васильев. - Это тот инструмент, который позволяет на первых этапах выявить тех детей, которые, действительно, особо одарённые в этой сфере. Благодаря олимпиадам нам, наверное, и удаётся воспитывать чемпионов мира по программированию.

Также Владимир Николаевич отметил и важность оченки абитуриента с социальной точки зрения. В этом помогают новые меры наподобие норм ГТО и других.

- Это позволяет оценить, насколько человек активен с гражданской, общественной позиции, со спортивной. Нам хочется отобрать лучших во всех сферам жизни, чтобы студент был не только талантливым, но мог и развиваться в соцуиме.

Напомним, в 2012 году право проведения дополнительных вступительных испытаний профильной направленности было предоставлено 6 вузам по 7 специальностям, в 2013 году – 5 вузам по 12 специальностям, в 2014 году – 5 вузам по 12 специальностям.