Ленинградский зоопарк в своём официальном паблике "ВКонтакте" разместил сообщение для посетителей с просьбой гуманнее относиться к животным.

Поводом для обращения стал инцидент, который произошёл с белой медведицей Хаарчана. Медведица высыхала после купания в бассейне, в это время и взрослые, и дети наблюдали за ней, ожидая очередного прыжка в воду. Однако животное не торопилось его совершить, и тогда одна посетительница бросила медведице стаканчик мороженого. В итоге медведица тут же прыгнула в воду под восторженные крики толпы.

Дети начали радостно благодарить гостью и просить бросить ещё. Сотрудники заметили это нарушение правил и попытались объяснить, что подобное поведение может привести к трагическим последствиям.

– На наши замечания мы услышали: "Дети целый час стояли на солнце и ждали, пока медведица прыгнет, а она не хотела!…», «Почему мы должны столько ждать, пока она начнёт купаться?...», «Медведи ведь едят снег, почему ей нельзя мороженое?…».

В зоопарке призвали всегда помнить о том, что животные ничего не должны посетителям и не обязаны выполнять их прихоти.

– Иногда питомцы могут манипулировать посетителями, выпрашивая еду. Но не стоит забывать, что они, так же как и ваши дети, которые стаскивают очередную сладость со стола, не подозревают о последствиях переедания. Родитель не допустит, чтобы его ребенок ел себе во вред. Мы заботимся о животных, как о наших детях, и стараемся их защитить, – отмечается в сообщении.