Регион Ида-Вируума осенью очень привлекателен для туристов. Основной поток "летних отдыхающих" уже схлынул и можно насладиться тишиной, красотой и... вкусом. Натуральные продукты и блюда по уникальным рецептам - то, чем славится Эстония последние 10 лет.

Аппетитные змеи

Вкус осенней Эстонии - это минога. Хищная рыбка, похожая на змею, может даже немного напугать своим внешним видом. Однако восхитительный вкус и разнообразие блюд смягчит впечатление.

- Здесь правят копченые и дымные вкусы, смешиваются секреты венгерской, русской и эстонской кухни, а выбор музыки зависит не от возможного вкуса гостей, а от того, что в данный момент нравится повару, ведь если повар слушает свою любимую музыку, то у него хорошее настроение. А если у повара хорошее настроение, то еда всегда получается невероятно вкусной, и в результате гости остаются в выигрыше, - так написано на официальном туристическом сайте Эстонии про один из ресторанов в городе-курорте Нарва-Йыэсуу.

Шеф-повар этого ресторана - Идрек Коверик - проводит здесь для туристов мастер-класс: готовит на костре свежую миногу. Сам процесс может немного смутить или даже показаться жутковатым: весь вкус и смысл блюда заключается в том, чтобы рыба перед приготовлением была свежей, только что выловленной. Перед глазами туристов - лоток с десятью извивающимися "змеями", которых посыпают солью. Особо впечатлительные в этот момент жалостливо просят "не убивать рыбку".

Минога.

Минога.

Наталья Сидоровская, "Metro"

Фото:

Через несколько минут минога перестает извиваться, просаливается - ее несут на костер. Тушки обжаривают на гриле - и простое рыбное блюдо готово. Вкус - непередаваем! Любителям рыбы такое понравится.

Шеф-повар ресторана Franzia Идрек Коверик умеет готовить 10 блюд из миноги.

Шеф-повар ресторана Franzia Идрек Коверик умеет готовить 10 блюд из миноги.

Наталья Сидоровская, "Metro"

Фото:

Шеф-повар ресторана Franzia Идрек Коверик рассказал, что умеет готовить 10 блюд из миноги - это его личный рекорд. В этом перечне - минога с брюквой, минога с горчичным соусом, копченая минога с овощами в рулете и еще целый ряд вариантов. Правда, специалист посоветовал не готовить паштет из этого хищника - вкус специфический.

Как признался Идрек, самое трудное во всем процессе готовки - это не устрашающий вид рыбы и даже не мольбы клиентов оставить рыбку в живых.

- Самая трудная часть мастер-класса - это свежая рыба. У нас нет фермы или заводи. Так что хороший улов именно в этот день - это лотерея.

В Эстонии очень много видов рыбы, речной и морской: щука, налим, карп, окунь, форель, лосось, минога - и здесь умеют ее готовить. Горячего и холодного копчения, соленая, вяленая, жареная - практически любую рыбу в любом виде можно попробовать на Фестивале Миноги. Кстати, продается не только рыба. Любимый россиянами сыр-"косичка" здесь есть пяти видов. А видов колбас - не сосчитать. Правда, не стоит ждать, что Фестиваль Миноги - это большой организованный праздник. Здесь действительно, можно купить очень вкусные продукты и готовые блюда, но сам фестиваль напоминает советские развалы, где все продают с самодельных столиков-палаток-настилов.

- В Эстонии считается, что самая лучшая еда - местная. Отсюда везут орехи, рыбу, мясные изделия. При этом эстонцы предпочитают не столько красоту и внешний вид еды, а уделяют внимание тому, чтобы продукт был натуральным. Это важно для здоровья, - рассказала Metro Котри Алонен, координатор по туризму северо-востока Эстонии.


Светило дня из синих вод встает в торжественном покое

Самое популярное место для рыбалки в регионе Ида-Вирумаа - Чудское озеро. Его делят между собой Эстония и Россия, здесь его называют Пейпус (эст. Peipsi). Озеро знаменито поющими песками и 30 километрами чистых тихих пляжей. Почему поющие? Песок здесь такой чистый, что когда ступаешь по дюнам, то раздается необычный звук, который и называют "пением".

Эстония.

Эстония.

Наталья Сидоровская, "Metro"

Фото:


На западном берегу Чудского озера проживают общины русских староверов Муствеэ. Их поселениям уже более 300 лет, и любой желающий может посетить молитвенные дома старообрядцев.

Берег Чудского озера отлично подходит для летнего отдыха. Однако осенью - это прекрасное место для романтичных прогулок, рисования с натуры или "вылазки" с книжкой.

Еще одно живописное место - это Ладожский глинт: природное образование, уступ, а в некоторых местах - настоящий обрыв, тянущийся на протяжении приблизительно 1100—1200 км от шведского острова Эланд через острова и материковую территорию Эстонии и Ленинградскую область до Ладожского озера.

- Здесь очень красивые пейзажи на высоте, над заливом. Я очень его люблю. Считаю, он достоин того, чтобы попасть в список ЮНЕСКО, - подчеркнула в беседе с Metro Котри Алонен, координатор по туризму северо-востока Эстонии. - Мы даже устраивали здесь танцы: это был такой флешмоб, в котором принимали участие все желающие, любители и профессионалы. Мы исполнили танец в нескольких местах нашего региона и всё засняли на видео. Получилось очень красиво и весело.
Ладожский глинт.

Ладожский глинт.

Наталья Сидоровская, "Metro"

Фото:

Сам себе повар

В Эстонии можно получить новую профессию - хлебопекарь. Может, свой бизнес вы и не откроете, но дело точно увлечет на несколько часов. В Авинурме – посёлке на юго-западе Ида-Вирумаа - есть Деревянный амбар. По количеству услуг и развлечений его сложно назвать только лишь магазином, или только лишь кафе. Скорее, это отдаленно может напомнить антикафе или творческое пространство. В одном помещении находятся магазин с деревянными изделиями, кафе с изысканным меню, помещение для мастер-класса. На первом этаже все пропитано "деревянными" ароматами - изделия из кедра, дуба, можжевельника наполняют магазин густым запахом и светом. Здесь есть подставки под горячие блюда, под бутылки для вина, салфетницы, солонки, игрушки, принадлежности для бани, шкатулки и еще много чего.

Тут же уставший от большого выбора и покупок турист может передохнуть и пообедать - несколько столиков стоят в углу магазина. На "-1" этаже находятся помещения для застолий больших компаний и для мастер-классов. Здесь туриста могут научить плести корзины или же печь хлеб. Кстати, не стоит этого делать без надзора и совета опытного сотрудника - чтобы все получилось, нужно соблюсти пропорции. Вкус горячего свежеприготовленного хлеба будет хранить тепло ваших рук и хорошее настроение.

В Эстонии научат печь хлеб.

В Эстонии научат печь хлеб.

Наталья Сидоровская, "Metro"

Фото:


Мнение:
Котри Алонен, координатор по туризму северо-востока Эстонии.
- В Ида-Вирумаа можно отдыхать круглый год. Например, где отдохнуть летом и золотой осенью? У нас самые длинные пляжи в Эстонии - около 14 км. Они широкие, песчаные, а рядом - сосновый лес, спа-отели. Уходом за телом и красотой наша страна вообще славится. Плюс берег Чудского озера - общая протяженность около 30 км - лучшее место для летнего отдыха в тишине.
Сейчас у нас большинство туристов - это эстонцы. Их около 60%. Второе место занимают россияне - их около 20%. Финнов - 5%.
В Ида-Вирумаа отдых довольно разнообразный, а природа - очень красивая: у нас есть самый высокий водопад 30 метров (Валасте - расположен в уезде Ида-Вирумаа недалеко от города Кохтла-Ярве - прим ред), самые длинные пляжи, уникальная шахта-музей, где когда-то добывали сланец, сафари на джипах по заповедным территориям, лыжные курорты. Но, я считаю, нам не хватает приключений. Стоит делать такие вещи, которые смогут увлечь людей, но помогут в развитии.

Бумажная копия города Нарвы оказалась крепче каменных зданий

В здании городской Ратуши Нарвы хранится точная копия города 1930-х годов в масштабе 1:100. Макет изготовлен из бумаги по фото- и аэроснимкам одним человеком – Фёдором Шанцыным.

– Начал создавать макет в 1995 году, тогда я работал в детском саду. Приехал в Петербург и пошёл в Петропавловскую крепость. А во дворе стоит невзрачный дом-колодец – это музей архитектуры. Там я увидел Невский проспект в эскизах. Изображения запали мне в душу – тогда захотел сделать объёмные картины.

Однако идея объёмных картин переросла в объёмный город.

Точная копия города Нарвы 1930-х годов в масштабе 1:100.

Точная копия города Нарвы 1930-х годов в масштабе 1:100.

Наталья Сидоровская, "Metro"

Фото:

Во время экскурсии по бумажному городу Фёдор Шанцын задаёт слушателям каверзные вопросы. Например, какое здание было построено в Нарве самым первым? Быть историком для этого не нужно, достаточно применить логику. Это была первая Ратуша – все остальные дома строились вокруг неё и по законам градостроительства не должны были её превышать.

Пока на макет можно успеть полюбоваться. Однако здание Ратуши закрывают на реставрацию, и дальнейшая судьба бумажного города неизвестна. В лучшем случае переместят в ближайший торговый центр.