Компания петербуржцев совершила необычный поход - 15 человек, ранее не знакомых между собой, отправились через весь город. Маршрут - точно определен: нужно пройти от станции до станции вдоль красной ветки метро от "Девяткино" до "Проспекта Ветеранов". Кто-то шел из злости, чтобы дойти до цели, кто-то просто испытывал себя. А кому-то и вовсе понадобилась экстренная помощь врачей. Олеся Касперович, организатор похода, в интервью Metro рассказала, как все прошло, и куда направится в следующий раз.

Олеся Касперович, организатор пешего похода вдоль линий метро.

Другой

- Ваш первый поход вдоль линии метро был самостоятельным - Вы отправились вдоль синей ветки. Как все начиналось?

- Перед тем, как "прогуляться" вдоль синей ветки, я отправилась с друзьями в поход - у нас был маршрут 25 км с рюкзаками. И на 20 км я на левую ногу "поймала" ржавый гвоздь. С раненой ногой я прошла еще 5 км. Потом на камнях подвернула и правую. Боль была, ноги "горели", но я не обращала внимание, думала, так и должно быть, это нормально для такого маршрута. Позже обратилась к медикам, сделали укол от столбняка. Прошло пару дней и я подумала: "Когда, если не сейчас?!". Я уже год вынашивала идею о том, чтобы пройти пешком через весь город. Меня вдохновил парнишка. Он за два дня прошел без подготовки 100 км. У него были вода-еда и спальник, в свой поход он отправился в обычных кедах. В итоге, рана моя затянулась на одной ноге, но вывих еще чувствовался - но я все равно пошла в длительную прогулку от Парнаса до Купчино. На середине маршрута правая нога дала о себе знать. Оставшуюся часть пути я дохрамывала. У меня не было цели дойти быстро. Но я точно хотела сделать фото возле каждой станции. Самое тяжелое было - дойти от "Парнаса" до "Просвещения". Погода была такая мерзопакостная, поддувал ветер. Я подумала: "Вот сейчас можно прыгнуть в транспорт и доехать домой и провести так весь день...". Но решила - дойду до следующей станции. На середине пути ты ощущаешь каждый метр, но понимаешь - обратного пути нет.

- Как организовали второй поход: сколько людей вдохновились вашим походом, как происходил "отбор"в компанию, какие советы давали потенциальным участникам?

- После первой преодоленной дистанции мне захотелось повторить этот опыт, но одной идти было скучно. Я решила собрать людей через соцсети. Мне написали около 30 человек. Пятеро из них пока точно не решились - один хочет попробовать через год, кто-то хотел бы присоединиться к маршруту по другим веткам метро. В итоге, вечером перед походом свое присутствие подтвердили 20 человек. Ограничений по количеству участников не было, но честно говоря, мне было страшно, что будет очень много. Чем больше людей - тем дольше идем. Кому-то в магазин, кому-то отдохнуть, кто-то идет быстрее, кто-то медленнее. В итоге,  такая компания могла бы разбиться. В общем, на утро собрались 15 человек, из которых дошли до конца 9. При этом компания получилась разновозрастная, в среднем 25-35 лет, самому старшему было 46 лет. Но все же у всех был интерес общения, знакомств. Пока шли, кто-то рассказывал историю о юности, которую он провел в одном из домов, который мы проходили. Теперь каждый высказывает свои идеи - о том, чтобы просто вместе погулять по центру или же пойти в ночной поход. Еще из предложений - пройти по заливу, по набережным. Некоторые участники и вовсе рассказывали, что уже давно мечтали совершить подобный поход, но друзья не поддерживали.

- Как проходил сам поход: насколько было тяжело, как-то поддерживали друг друга?

-  Одна из девочек призналась: "Шла со злостью, лишь бы дойти". На самом деле, очень мотивирует сама схема движения - по линии метро. Есть конечная цель и промежуточные. По пути мы закладывали тайники - в местах, где есть достопримечательности. В такие контейнеры нельзя складывать еду и лекарства - продукты привлекают насекомых, а лекарства могут испортиться. В разные тайники мы клали мыльные пузыри, разрисованный камень и две открытки, манифест коммунистической партии, значок.

- Насколько я знаю, были и происшествия?

- С нами в поход отправился человек, который накануне отработал в ночную смену. Совпало три фактора: бессонная ночь, солнечная погода и его постоянное повышенное давление. По пути ему стало плохо. Сначала искали аптеки. Нашли. Пытаемся померять давление аппаратом - он не работает. Очень были злы на эту ситуацию. В итоге, мы вызвали "скорую", врачи смогли помочь прямо на месте и отправили человека домой наземным транспортом. Насколько мне известно, сейчас все хорошо.

- Какие советы дадите тем, кто захочет отправиться с Вами в другие походы?

- В такие походы точно не стоит брать детей - им неинтересно, да и физически тяжело. Но для взрослых кто точно решиться пойти, такой маршрут вдоль станций метро удобен тем, что каждый может приехать и уехать, когда хочет. У нас двое натерли ноги. Они сказали: "Морально мы с вами", - и уехали домой. А подготовка тут одна: больше практики. Даже банальный совет - берите удобную обувь - я дать не могу. Ведь не все кроссовки будут удобны. Еще наш поход безопасен тем, что он проходит в городе: стало человеку плохо, мы вызвали "скорую". К тому же мы пили много воды, ели мороженое. Нас было много и мы чередовались, общаясь и смотря за состоянием друг друга.

О том, каково преодолеть такой маршрут впервые и об ощущениях после, рассказал Metro один из участников похода Илья Мушкин.

- Было очень жарко, по пути я искупался в Неве - компания была не против меня подождать. Не могу сказать, что поход был физически тяжелым - у нас не было цели дойти на скорость. Компания собралась в 9 утра, ровно в 22 часа компания достигла финиша - станции метро "Проспект Ветеранов". Из 15 человек нас по итогу осталось 9. Две девочки ушли почти сразу - видимо, в девушках меньше энтузиазма на бесполезные подвиги. После похода ощущения были супер, если бы не натер ноги, еще десятку осилил бы точно спокойно. Правда, на следующий день я все же отсыпался.