Новые работы "уличных художников" появляются в Петербурге почти каждую неделю, тут же расходятся по социальным сетям и попадают даже в федеральные новостные ленты. Metro поговорило с известными представителями стрит-арта Северной столицы

В воскресенье в Петербурге появился очередной заметный стрит-арт: скульптура исторического дома Кирилловых на Большой Пушкарской обзавелась камерой слежения – вместо похищенной 4 года назад головы. Автор назвал инсталляцию "Пугало".

– Камеры, кондиционеры и реклама часто нарушают архитектурный облик петербургских фасадов, – говорит Metro художник, работающий под псевдонимом lonesome_grass, автор стрит-арта. – Однако посвящена моя работа громоздкой системе общественного наблюдения и контроля, в которой большая часть сотрудников правопорядка скована бесполезной работой. Скульптура, которая не смогла уследить за своей головой, – отличная метафора этого "театра безопасности".

Короткая жизнь стрит-арта
"Пугало" просуществовало недолго – уже в понедельник  днём камеру демонтировали.
– То, что её уже сняли, конечно, минус моей техники. Все мои работы – "невандальные", я не использую клей, монтажную пену или краску. Однако вместе с тем это и хорошо: меньше претензий у коммунальных служб. Да и вообще, рука бы не поднялась "вандалить" петербургскую историческую ценность, – признаётся lonesome_grass.
Несмотря на общественный посыл "Пугала", в соцсетях горожане сомневались, подходят ли для уличного искусства такие здания. "Коллеги по цеху" lonesome_grass объяснили – почему.

– Мне понятно, почему большинство обывателей восприняли эту интервенцию как вандализм. Во-первых, это действительно исторический фасад, во-вторых, центр города – "особо охраняемая от стрит-арта" зона, – объясняет один из самых известных уличных художников Северной столицы loketski. – Я стараюсь использовать бесхозные и бессмысленные объекты на окраинах, чтобы нанести минимальный ущерб петербургской эстетике, а в идеале, наоборот, возвысить её художественным "осмыслением".

Полицию? Обожаем!
Судьба петербургского уличного искусства (если оно появляется не по инициативе властей, как в случае с МО "Пороховые", где по заказу муниципалов нарисовали уже несколько стрит-артов) очень часто коротка и печальна. Причём касается это и признанных "шедевров".

– На нашу галерею под открытым небом в переулке Радищева кто-то пожаловался президенту РФ. Оттуда передали поручение Центральному району, – рассказывает петербуржец Олег Лукьянов. – Пришедший закрашивать рисунки жилкомсервис связался со мной – работы удалось спасти. В Петербурге нет регламента, который бы позволял размещать любой красоты произведения на стенах, поэтому нам пришлось собирать подписи под петицией на Change.org. Она "продлила" жизнь галереи на несколько недель – до осени, когда с каникул выйдет закс, который мог бы вновь приступить к обсуждению законопроекта о стрит-арте.

Между тем к уличному искусству довольно спокойно относится даже полиция.
– Вы не поверите, я обожаю нашу петербургскую полицию. За последние 10–15 лет её ряды совершенно обновились, на смену грубым постсоветским "ментам" пришли тактичные и думающие люди, которые умеют отличать вандализм от художественного высказывания, – признаётся loketski. – Меня два раза "принимали" и оба раза, ознакомившись с эскизами, вежливо отпускали. Ещё и творческих успехов желали.

В Петербурге – свой стрит-арт
У петербургского стрит-арта, уверены искусствоведы, есть своё собственное лицо.
– Наш стрит-арт имеет очень сильную связь с окружающей средой и с городом, в котором росли художники. В Петербурге немного больших работ, но развиты стикеры и постеры, – говорит Алина Зоря, исследователь стрит-арта и замдиректора музея "Невская застава". – Наши городские авторы очень находчивы, они мастерски находят новые смыслы в публичном пространстве. Но нужно заметить, что у Петербурга нет опыта согласования уличных работ с властями, как в Москве или Перми. Стрит-арты создают либо нелегально, либо на частных объектах, и в редких случаях разрешают что-то создавать  в заброшенных местах. Если бы художникам отдавали большие поверхности, мы бы получили карту Петербурга с совершенно новыми достопримечательностями.

40000 рублей – такой штраф может грозить уличным художникам по ст. 214 "Вандализм" УК РФ