Связано это с тем, что такие капризы природы как белые ночи и полярные дни становятся причиной разбалансировки организма человека, нарушают его физиологический ритм, способствуют развитию тяжелых болезней и в итоге снижают продолжительность жизни.

Свою гипотезу исследователи из Петрозаводского государственного университета проверили на крысах.  Для эксперимента учёные использовали около тысячи грызунов, которых разделили на четыре группы.

Первая группа жила при стандартном освещении: 12 часов – день и 12 часов – ночь.  Вторая компания крыс жила при естественном освещении с белыми ночами. Третья группа находилась при непрерывном освещении, а четвертая – при полной темноте.

В ходе эксперимента предположения учёных подтвердились – при нарушении физиологического ритма крысы быстрее старели.  При постоянном искусственном освещении животные также чаще толстели и у них возникали серьезные заболевания.

Исследователи из Петрозаводска отметили, что человеческому организму комфортнее всего жить по биологическим часам, по ритмам, заданным планетами.  У человека также для нормальной жизнедеятельности должен вырабатываться гормон мелатонин, который появляется только в ночное время во сне.  Мешает выработке этого гормона работа по ночам и так называемое световое загрязнение – фонари, яркая реклама и белые ночи.

Еще один важный элемент, нужный человеку – серотонин, гормон приподнятого настроения. Его получает организм, как раз, только днём.

Крысы, которые жили в темноте, к слову, меньше всех подвергались воздействию физических болезней, но сильно страдали от депрессии.