Теракт в метро унёс жизнь 20-летней российской студентки Петербургского университета путей сообщения Дильбары Алиевой.

На следующий день после трагедии возле главного входа университета, где училась Дильбара, был установлен некролог с портретом погибшей.

Первым цветы возложил декан факультета "Экономики и менеджмента", на котором училась погибшая, потом к стенду подходили студенты и сотрудники университета.

Дильбара училась на психолога, и успела отучиться три курса. Как рассказали Metro в университете, хоронить её будут в Баку – согласно местным традициям.

– Пока не закончены следственные эксперименты, тело её находится в больнице, – отметил в разговоре с Metro проректор по международному сотрудничеству и связям с общественностью университета Игорь Киселёв. – Мы общаемся с родственниками, помогаем им, чем можем.  

Известно, что Дильбара выжила после взрыва в вагоне метро, однако скончалась позже в больнице.

– Это наша соотечественница, при этом у неё есть российское гражданство, – сообщили Metro в пресс-службе генерального консульства Азербайджана в Петербурге. – По нашей информации, она умерла в больнице ещё вчера.

У всех, кто был знаком с Дильбарой, остались о ней самые светлые воспоминания.

– Она – моя двоюродная сестра, – рассказывает Metro Сабина Гамбарова. – Это была милая, замечательная девушка. Её все любили. Дильбаре было всего 20 лет! У неё остался младший брат...

Жительница Петербурга Сабина Мамедова знает Дильбару очень хорошо – они вместе учились.

– Дильбара была моей сокурсницей, моей землячкой, – говорит она Metro. – Я знаю её как скоромную, порядочную и весёлую девушку. Таких девушек сейчас слишком мало. Знаю, у неё была очень близкая эмоциональная связь с  младшим братом. Она часто рассказывала про его увлечение футболом, про то, как они вместе шутили, вместе смеялись.

"Родная Дильбара, я потрясён этой печальной новостью, – пишет знакомый скончавшейся студентки Фарид Ахмедли на своей страничке в Instagram. – Трудно её принять. Моё сердце разбито. Помню, иногда я тебя так злил, из-за упрямства, но ты всё равно была рядом и всегда меня поддерживала во всём. Ты была мне как родная сестра, каждый день спрашивала, как я, чем занят. Видимо, ты настолько хороший человек, что Всевышний избавил тебя от этого жестокого мира, и забрал тебя с собой. Пусть Всевышний оберегает твою душу и простит твои все грехи".

На страничке Дильбары во "Вконтакте" есть только одна запись, и она характеризует девушку как чуткого психолога, которым она собиралась стать в будущем:

"Никогда не смейте друг друга ограничивать, друг другу запрещать и друг друга упрекать. Каждый человек – особенный, по-своему, со своими интересами и приоритетами. И вы не в праве ставить его перед выбором. Либо принимайте человека таким, какой он есть, либо дайте ему волю и отпустите. Так лучше будет. Ибо, заставляя отречься от личных ценностей, вы быстрее добьётесь отречения от вас! Как говорится, лучше жить всегда без второй половинки, но при этом развиваться, путешествовать, чего-то добиваться и ЖИТЬ, чем просто существовать, постепенно угасая всей душой и становясь узником запретов и недовольств по отношению к своим интересам".