Трое парней в мундирах дореволюционной России "навели суету" на Дворцовой площади в Петербурге: их танец под песню Rasputin за месяц набрал полтора миллиона просмотров в TikTok.

Piterville населяют три профессиональных актёра, все они окончили Петербургскую театральную академию: Дмитрий Репин, Кирилл Щербина, Николай Карпов. Их сердца остались в городе на Неве, хотя сейчас только один из них работает в Северной столице, а двое перебрались в Москву. Ещё один "житель" Питервилля – продюсер Анастасия Мартыненко, "не устающая плести нить соцсетей, ценить, вдохновлять, подбадривать", как говорят о ней парни.

Завирусились в мире

Друзья начали выкладывать ироничные ролики в TikTok больше полугода назад, но именно танец на Дворцовой площади прославил их в Сети.

– Видео выстрелило даже не в TikTok, – поясняет Дмитрий Репин. – Его кто-то перевыложил в Twitter, и оно начало своё путешествие по миру.

– Это не мы придумали танец, – вступает в беседу Кирилл Щербина. – Его первым исполнил австралийский блогер Cale Brown. Видео стало вирусным: по всему миру тиктокеры начали его повторять. Мы решили станцевать в мундирах, не копируя один в один движения. Пришли на Дворцовую площадь. А там работала снегоуборочная техника. Водитель пытался нас прогнать. Но мы поставили камеру, включили музыку и сымпровизировали.

Костюмы имперской России сделали своё дело: парням пишут поклонницы со всего мира.

– Странное ощущение, – добавляет  Кирилл. – Мы завирусились по миру даже больше, чем в России, где о нас знают меньше. Вот недавно девушка из Бразилии прислала аудиосообщение,  сказав, что мы сделали её день, она счастлива.

Дмитрий Репин и Николай Карпов.

Дмитрий Репин и Николай Карпов.

Скриншот TikTok: @piterville

Фото:

Помогли сдать ЕГЭ

У каждого уважающего себя блогера есть недоброжелатели. Парням с хейтерами не повезло, зато забавные подписчики не редкость. 

– Людям нравится ассоциировать себя с кем-то, – улыбается Николай. – Когда мы упомянули о реке Волге, подписчики начинают строить догадки о нашем родном городе. На Диме была народная рубаха. И орнаменты на ней, видимо, отсылали к определённым национальностям.   Люди предположили, что он чуваш или мариец.

Ребят ценят, как оказалось, и за просветительскую миссию.

– Учитель истории построил урок на нашем TikTok, – рассказывает Дима. – У нас был цикл видео о Рюрике. И нам было очень приятно.

Кирилл Щербина.

Кирилл Щербина.

Скриншот TikTok: @piterville

Фото:

– Одна девочка написала нам, что у неё был вопрос на экзамене про отмену крепостного права, – вступает в разговор Настя. – И она вспомнила, что видела у нас в TikTok нужную дату. Мы всегда отмечаем знаковые исторические события гигантским шрифтом. Не то что мы ставим какую-то невероятную просветительскую цель, но, когда это в тему и прикольно, всегда прописываем цифры. Например, 730 шагов Раскольникова. И люди реально пишут: "О, у меня этот вопрос был в ЕГЭ, благодаря вам я ответил". Ещё у нас есть один  подписчик, который в наших видео выискивает исторические неточности. Но он делает это не для того, чтобы унизить. Мы всегда с удовольствием его читаем.    

"У нас нет цели снимать только в Питере. Мы находим и другие города. Наше сердце в Петербурге, но творчество повсюду", - Кирилл Щербина, актёр