Генеральный подрядчик возведения «Футбольного стадиона в западной части Крестовского острова» (так пока официально называется будущая «Зенит-Арена») пригласил журналистов на стройплощадку. Строители и заказчики проекта рассказали о работе над стадионом.

Фоторепортаж со стройки можно посмотреть ЗДЕСЬ.

– Мы слышим критику, которая адресуется нам в связи с дороговизной проекта, темпами работы, – говорит куратор проекта Карен Мдиванян. – И это – один из поводов показать вам, что здесь происходит на самом деле.

На рост стоимости стадиона строители не влияют. Напротив, по контракту, город заплатит за стадион на пять миллиардов рублей меньше суммы, в которую фактически обойдется работа.

– Эта скидка была нашим конкурентным преимуществом, когда разыгрывался тендер на строительство, – объяснил заместитель генерального директора «Главстроя» Евгений Иванов. – Перед нами не ставилась цель заработать на этом объекте. Он для нас фактически убыточен. Но это во многом вопрос престижа нашей организации – создать уникальный стадион, аналогов которому в мире нет.

Бюджет Петербурга, являющегося заказчиком проекта, сэкономит еще и за счет того, что часть расходов по возведению «Зенит-Арены» возьмут на себя частные инвесторы.

– Общественные и коммерческие зоны будут финансироваться за счет внебюджетных источников, а все, что связано со спортивной частью – за счет города, – уточнил глава фонда капитального строительства и реконструкции Петербурга Роман Складнев. – Также за счет частного капитала будет приобретаться оборудование для коммерческих зон.

Сроки сдачи стадиона в эксплуатацию не изменились по сравнению с оценками конца прошлого года. Начать играть на нем "Зенит" сможет уже в конце 2015 года.

Строители настаивают на том, что возводят не «стадион», а «спортивно-культурный комплекс». Именно это делает необходимым сооружение раздвижной крыши и выдвижного поля.

– На спортивных мероприятиях он способен принять до 68 тысяч зрителей, на культурных – до 78 тысяч, – уточнил Карен Мдиванян. – Можно попробовать сравнить его с Олимпийским стадионом в Монреале. Но там, например, нет выдвижного поля. А при расчете удельной стоимости одного посадочного места канадская арена – даже дороже той, что строится в Петербурге.

Руководители строительства признались, что критика и непонимание со стороны общественного мнения мешают производственному процессу.