В Государственном Эрмитаже 21 февраля открывается выставка "Cartier. Продолжая историю".

Это – результат совместного реставрационного проекта музея и легендарного французского ювелирного дома, который длился пять лет. Сотрудничать они начали ещё 30 лет назад, когда в 1992-м в Петербурге состоялась выставка "Искусство Картье". В этот раз в Эрмитаже выставили пять шедевров из своего собрания декоративно-прикладного искусства и дополнили драгоценностями исторической Cartier Collection. Экспозиция вышла небольшой (всего здесь 35 предметов – но эффектной. Броши, подвесы, колье, часы, браслеты – столь же красиво, сколь и дорого: миниатюрный Пикетный зал Зимнего дворца охраняют не привычные эрмитажные смотрительницы с бейджами, а суровые мужчины в черных костюмах с рациями.

От Романовых до "Принца сапфиров"

- Каждый год Cartier выбирали с хранителями один памятник из нашей коллекции и спонсировали его реставрацию. Меньше года назад возникла идея показать все пять работ и дополнить их ювелирными предметами, сделанными из тех же материалов, с той же идеей или в аналогичной манере, - говорит Ольга Костюк, куратор проекта и заведующая отделом западно-европейского прикладного искусства Эрмитажа. – Ювелирный дом Картье делал очень много драгоценностей для английских монархов, для Романовых  и вообще российской знати, к примеру, для Юсуповых. А знаменитого танцовщика Вацлава Нижинского называли "Принцем сапфиров" за то, что хореограф Сергей Дягилев дарил ему украшения с этим голубым камнем... У нас на выставке тоже есть изделие Cartier "с историей" - часы греческой королевы Ольги Константиновны, урождённой Романовой.

Реставрация "памятников" декоративно-прикладного искусства – процесс очень сложный и дорогой. Ни один из пяти предметов Эрмитажа не покидал, был изучен и обследован в его лабораториях. Дом Cartier, как можно было бы подумать, не передавал "свои" камни для восстановления утрат на ювелирных шедеврах –  "вставлять" в них что-то вообще запрещено законом. Специалисты снимают окислы, закрепляют камни и эмали, доводя предмет до максимально хорошего состояния.

5 миллионов евро

Новая эрмитажная выставка – это "мини-ретроспектива" ювелирного мирового искусства, история которого логично приходит к французскому бренду, и его основателю Луи. Каждую музейную вещь дополняют драгоценности Cartier.

- Этот ларец польской принцессы Ядвиги Ягеллонки был сделан в 1533-м году, его отреставрировали в 2018-м. Здесь есть античные камеи, кресты, напоминающие о её паломническом опыте, датируемые периодом Ренессанса элементы… Здесь же практически все камни, какой ни назови – он тут есть. Сам ларец сделан из серебра, подвески на нём – золотые. Сколько он стоит? Когда он ездит по миру на выставки, мы его страхуем: так вот, последняя его страховочная стоимость составляла 5 млн евро. Но, конечно, она ниже реальной цены.

Три экспоната выставки "Cartier. Продолжая историю": выбор Metro

Фельдмаршальский жезл из коллекции Эрмитажа: 1879 г, мастерская Кейбеля. Золото, серебро, изумруды, бриллианты, алмазы, эмаль.

Выставка работает до 18 апреля.

Выставка работает до 18 апреля.

Святослав Акимов., "Metro"

Фото:

Жезл был сделан для Александра II, но не был "востребован"  и в итоге попалво владение королю Черногории. Когда государства не стало, наследники продали жезл частному лицу. В 2004-м он появился на известном аукционе и был выкуплен российским анонимным меценатом. В Эрмитаж жезл в 2018-м передавал сам Владимир Путин.

Таинственные часы из коллекции дома Cartier. Модель "А": 1918 г, Париж. Платина, золото, горный хрусталь, нефрит, сапфиры, бриллианты, эмаль.

Выставка работает до 18 апреля.

Выставка работает до 18 апреля.

Святослав Акимов., "Metro"

Фото:

Самый дорогой предмет на выставке из коллекции французского ювелирного дома. На его подставке значится "О" под короной – это вензель великой княгини Ольги Константиновны Романовой. Это так называемые mystery clock: механизма в таких часах не видно, потому кажется – они парят в воздухе.

Могольский ароматник из коллекции Эрмитажа: XVII век, привезён в Петербург в 1741 году. Золото, серебро, алмазы, изумруды, рубины.

Выставка работает до 18 апреля.

Выставка работает до 18 апреля.

Святослав Акимов., "Metro"

Фото:

Шедевр ювелирного искусства древних моголов – индийской народности. Ароматник был отправлен в Петербург императрице Анне Иоанновне от правителя Ирана Надир-шаха, захватившего Дели. Анна Иоанновна даров не дождалась – умерла, а ароматник  в числе прочего попал в императорскую коллекцию.