Шерлок Холмс попросил чашечку чая и раскрыл газету. Пробежал глазами новости и остановился на полосе «Здоровье».

– Статья про остеохондроз – вот что мне интересно! – воскликнул мистер Холмс. – Надо показать эту публикацию миссис Хадсон и доктору Ватсону, думаю, что им тоже будет любопытно!
В роли знаменитого сыщика выступил литовский актёр Владас Багдонас. Именно он сыграет главную роль в спектакле «Шерлок Холмс», премьера которого состоится уже через десять дней в театре «Балтийский дом».

– Когда только начинали читку пьесы, для меня Холмс был как чистый лист. Сейчас этот лист немного заполнился, – рассказал Багдонас. – По некоторым данным, Шерлок прожил 70 лет. Мне уже 67. Мой герой понимает, что, распутывая очередную историю, он совершает последний рывок. Хочет получить удовольствие от жизни и впервые останавливает взгляд на девушке, юной Элис Фолкнер. Любовь ли это – покажет время. Но открою  секрет, что в конце спектакля мы улетим в небеса. На самолёте.

По словам Багдонаса-Холмса, главная задача его персонажа – как следует повеселиться. За долгую жизнь с английским детективом случались совершенно невероятные истории, и теперь ему просто хочется расслабиться.

– Когда Шерлок работал на пасеке, его, видимо, ужалили пчёлы, – рассказывает о своём герое Багдонас. – В его характере появились ехидство и язвительность. Причём не только по отношению к своему другу и партнёру доктору Ватсону, но и ко всем остальным персонажам. Ни для кого не секрет, что мой герой не отказывал себе в некоторых излишествах. Но как только мы начали репетировать, режиссёр Игорь Коняев сказал: «Никакого намёка на наркотики!» И я решил, что мой Шерлок после общения с пчёлами забудет обо всём на свете. Он даже курить бросил. А трубку носит с собой по старой привычке – она его успокаивает. Зато я буду петь и играть на электрогитаре в окружении красивых девушек.

Премьера спектакля «Шерлок Холмс» состоится 20 и 22 мая в театре «Балтийский дом».
•    Декорации и костюмы выполнены в стиле стимпанка. На сцене появятся фантастические аэропланы. Спектакль музыкальный. Танцевать будут все участники, в том числе миссис Хадсон, которую сыграет  87-летняя Татьяна Пилецкая.

Владас, вы когда-нибудь мечтали о роли Шерлока Холмса?
Даже в мыслях не было. Когда смотрел фильмы, читал книги, никогда не размышлял: а как бы сыграл я? Не сопоставлял себя с этим персонажем. Вот злодеем мог себя представить, а сыщиком – нет.

Как вы входили в образ? Не посещала ли вас мысль побывать в Лондоне, например?

В Лондоне я бывал неоднократно. И даже отобедал в ресторане «Шерлок Холмс». Но на Бейкер-стрит, 221б, где находится музей, никогда меня не тянуло. Сейчас, во время репетиций, иногда я вспоминаю атмосферу Лондона, настраиваю себя на британский лад...

Телезрители хорошо знают вашего персонажа по двум фильмам. Вы их смотрели?
Конечно. Мне симпатичен Бенедикт Камбербэтч, который сыграл главную роль в британском сериале. И работа режиссёра очень интересная. Но как человеку старшего поколения, мне ближе Холмс в исполнении Василия Ливанова. В театре «Балтийский дом» ставится другая история с другими актёрами. Не хочется, чтобы нас сравнивали.

Если зрители будут уходить из зала, расстроитесь?
В спектакле «Москва–Петушки», где я играю Венечку Ерофеева, каждый раз две трети зала уходят, зато оставшиеся устраивают в финале бурные овации. Это нормально. Но у моего Холмса нет таких серьёзных внутренних переживаний. Это лёгкий музыкальный спектакль. У него другие задачи и другой зритель. Но если будут уходить, наверное, расстроюсь...

У вас есть что-то общее с Холмсом?

Мы оба придаём большое значение деталям. Он – когда расследует очередное преступление. Я – когда готовлюсь к роли. Конан Дойл намекает нам, что Холмс говорит на нескольких языках. Я владею русским, литовским, польским и английским. К сожалению, не играю на скрипке. Мог бы взять уроки у своей дочери, она профессиональный музыкант. Но во время подготовки спектакля решили, что я буду играть на электрогитаре. И петь. Специально для меня написана ария Шерлока Холмса.

На сцене все будут петь  и танцевать?
Да, ребята сейчас по восемь часов в день репетируют. Лично у меня небольшой танцевальный этюд, зато в окружении красивых девушек-скрипачек. Даже миссис Хадсон будет пританцовывать.

Если бы знаменитый сыщик жил сегодня, каким бы он был?

А может, он уже существует? Живёт где-нибудь, а его личный биограф записывает истории? Мне кажется, это очень современный человек. Интересуется генетикой, отлично разбирается во всём, что связано с компьютером. Возможно, он хакер. Благодаря новым технологиям преступления раскрывает куда быстрее, чем его предшественник сто лет назад. К сожалению, я не такой. Компьютером, конечно, пользуюсь, а вот смартфоны не люблю. И теряю их постоянно. Поэтому завёл себе допотопную кнопочную модель.

Факты
Режиссёр спектакля «Шерлок Холмс» – Игорь Коняев.

•    В роли доктора Ватсона – Константин Анисимов. Миссис Хадсон играет Татьяна Пилецкая, а профессора Мориарти – Леонид Алимов.

•    Автор музыки к спектаклю – Раймонд Паулс. В постановке будет звучать хит маэстро «Шерлок Холмс», который исполняла Лайма Вайкуле.