Новости

Red bull RidersCUP 2018: россияне стали первым в новом спорте

Экстремалы из разных стран сразились в Ленобласти
Red bull RidersCUP 2018: россияне стали первым в новом спорте
Red Bull Riders Cup Russia. Фото Все фото предоставлены организаторами.
Red Bull Riders Cup Russia. Фото Все фото предоставлены организаторами.
Red Bull Riders Cup Russia.
Red Bull Riders Cup Russia.
Red Bull Riders Cup Russia.
Red Bull Riders Cup Russia.
Red Bull Riders Cup Russia.
Red Bull Riders Cup Russia.
Red Bull Riders Cup Russia.
Red Bull Riders Cup Russia.
Red Bull Riders Cup Russia.
Red Bull Riders Cup Russia.
Red Bull Riders Cup Russia.
Red Bull Riders Cup Russia.
Победитель мужского заезда на Red Bull Riders Cup Russia.
Финал женского забега на Red Bull Riders Cup Russia.
Red Bull Riders Cup Russia. Фото Все фото предоставлены организаторами.1/15

В субботу, 27 января, на территории горнолыжного курорта "Игора" под Петербургом состоялось необычайно захватывающе по своей зрелищности спортивное мероприятие – Этап Кубка мира по скоростному спуску на коньках Red Bull RidersCUP – 2018.

На трассе длинной 300 метров (перепад высот составил 24 метра) встретились так называемые “райдеры” – выходцы из различных видов спорта, например, хоккея или скоростного бега на коньках, которые под эгидой одноимённой Федерации развивают абсолютно новый вид спорта, имеющий большие шансы на Олимпийское будущее. Чтобы стать таковым, Федерация Скоростного Спуска на Коньках (ФССК) должна расширять географию спортсменов, увеличивать количество представительств и проводить регулярные соревнования. Финальное решение, разумеется, лежит за Международным олимпийским комитетом (МОК), который ориентируется на множество показателей, в том числе на зрелищность и популярность новоиспечённого вида спорта.

В России Федерация Скоростного Спуска на Коньках под руководством действующего спортсмена Павла Крюкова была зарегистрирована летом 2015 года.

А со зрелищностью у скоростного спуска на коньках всё в порядке. Правила необычайно просты и понятны даже тем, кто далёк от спорта: после старта участникам забега необходимо как можно скорее преодолеть полную препятствий и трамплинов трассу, при этом избегая физического контакта с соперниками.

Как на пресс-конференции перед соревнованием сказал один из юниоров Лев Курнаков, без спешки попробовать спуститься по ледяному склону может любой. Однако увидев это сооружение своими глазами понимаешь, что сие заявление весьма опрометчиво и излишне оптимистично, ведь угол наклона только на старте составляет примерно 60 градусов.

40 – км/ч составляет средняя скорость спортсменов на трассе во время спуска.

– Каждая трасса – как новая девушка, – отметил Курнаков, отвечая на вопрос журналиста Metro о том, какие впечатления испытывают спортсмены на старте. – Мне достаточно пары заездов, чтобы полностью понять и ощутить её.

Трасса действительно несёт сакральный смысл для спортсменов, ведь тренироваться на подобной конструкции можно только перед соревнованиями, а в остальное время её заменяют общефизические тренировки, ски-парки и роллер-центры.
По словам российских “райдеров”, у нас с подготовкой дела обстоят гораздо хуже, чем в Европе или США.

– В Северной Америке, например, бесчисленное множество ски-парков, ребята там тренируются целыми днями, отрабатывая всевозможные элементы, – посетовал Курнаков, – мы очень отстаём в инфраструктуром плане.

Однако более скудный спектр инструментов для подготовки не мешает нашим спортсменам демонстрировать отличные результаты на трассе. Как заявил один из признанных лидеров мужской команды Герман Титов, необходимо стремиться только к первенству, и тогда всё получится.

– Перед RidersCUP – 2017, который проходил в Подмосковье, я внушал себе, что займу первое место, так оно и случилось, – вспомнил Титов.

Другая надежда Федерации – юниор Дмитрий Мурлычкин. В свои 20 лет он входит в мировой топ-64 “райдеров”. По словам юноши, оправдывать возлагаемые на него надежды помогают исключительно долгие и упорные тренировки.

– Занимаюсь по пять раз в неделю, примерно по четыре часа, – гордо отчитался москвич, который умудряется совмещать тренировки с университетом. – Мой профиль – финансы, просто нравится математика, а до этого я два года работал в банке, – резюмировал Мурлычкин. При этом своё будущее Дмитрий связывает со спортом, и в этом с ним солидарно всё руководство Федерации, которое делает на юного спортсмена огромную ставку.

Подготовка к соревнованиям – процесс очень нелёгкий. Но большая часть “райдеров" надеется исключительно на свои умения, выбрасывая из головы всё лишнее.

 “Каждый из ребят активно тренируются всё лето, чтобы показывать самые лучшие результаты на соревнованиях”, – отметил президент ФССК РФ Павел Крюков.

– Я не верю ни в какие талисманы и атрибуты, – ответил на соответсвующий вопрос журналиста Metro Денис Новожилов, победитель первого в истории Открытого Чемпионата России и действующий лидер сборной, – это делает тебя слабее, ведь таким образом ты перекладываешь долю ответственности на непонятные игрушки, а победа достаётся только тем, кто верит в себя.

Герман Титов и Денис Новожилов входят в топ-30 мирового рейтинга скоростного спуска на коньках.

День соревнований в "Игоре" выдался жарким как в прямом, так и в переносном смысле. Но если плюсовую температуру воздуха трасса смогла пережить, то экстремалы из России, США, Франции, Канады, Австрии, Германии, Швейцарии и других стран изрядно потрепали её. Дело в том, что на некоторых участках трассы "райдерам" приходится буквально бежать на коньках, если скорости для наиболее эффективного манёвра не хватает. В этом году самым завораживающим элементом стал холмистый финиш, которому удавалось "повалить" по меньшей мере одного спортсмена в каждом заезде.

До финала, разумеется, дошли самые сильные, в их числе оказалась и восходящая звезда спорта из России – Дмитрий Мурлычкин, а также Патрик Мерц из Швейцарии и американец Джек Шрам. Наш спортсмен взял серебро, тем самым превзойдя свой прошлогодний результат, на первом месте оказался швейцарец, а замкнул тройку спортсмен из США.

В схватке за первое место в забеге среди девушек поборолись две россиянки из Санкт-Петербурга Елена Иванова и Виктория Сенотрусова, заняв первое и третье места соответственно. Серебро выиграла Виржини Шнайдер из Бельгии.

А побороться ребятам действительно было за что. Помимо денежного вознаграждения, победа принесла спортсменам очень важные очки, благодаря которым они смогут продолжить борьбу уже на следующем этапе Кубка.

 В настоящее время, очки в мировой рейтинг складываются из трех серий:
– Первая ступень – Чемпионат мира – 100% очков.
– Вторая ступень – Кубок мира – 25% очков.
– Третья ступень – Национальный чемпионат – 10% очков.

После финиша эмоции буквально переполняли спортсменов. Для нашей Елены, например, это была первая в жизни победа.

– Это было очень круто, очень здорово, на драйве и позитиве, – воскликнула она на пресс-конференции по итогам соревнований.

Примечательно, что для Елены скоростной спуск на коньках так же не является основным видом деятельности. В своей обычной жизни девушка работает юристом, а её соратница по команде Виктория Сенотрусова, занявшая третье место, – хоккейный тренер, и раньше тренировала Елену.

С каждым этапом конкуренция всё выше, а трассы – сложнее, но суровых райдеров это не пугает. Как наши, так и иностранные спортсмены в один голос заявили, что начнут тренироваться в самое ближайшее время, ведь на следующей гонке в Финляднии им снова предстоит продемонстрировать максимум и выложиться на полную.