Президент России Владимир Путин посетил мероприятия в Петербурге и Ленобласти по случаю 77-й годовщины прорыва блокады Леннграда.

Как сообщает "Фонтанка", данные мероприятия Путин начал с возложения цветов к памятнику "Рубежный камень" на Невском пятачке в Кировском районе Ленобласти.

У монумента главу государства встретили полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан и глава Ленинградской области Александр Дрозденко.

Путин отдал дань памяти тем, кто сражался за спасение города на Неве. Одним из защитников Невского пятачка в 1941 году был отец президента Владимир Спиридонович Путин, которого ранило осколком гранаты во время одной из вылазок. Из боя его вынес земляк.

Следующей остановкой стало Пискарёвское кладбище, где к траурной процессии присоединился губернатор Петербурга Александр Беглов. Президент возложил венок к монументу "Мать-Родина" и оставил цветы у братской могилы, где похоронен его брат, погибший в осаждённом городе в малолетнем возрасте.

Путин также совершил осмотр трёхмерной панорамы "Память говорит. Дорога через войну". Путь по музею начался в брянской деревне, откуда в 1941-м был мобилизован сельский учитель. Через окопы Лужского рубежа, мастерские тульского завода, руины Сталинграда, сквозь заснеженные перевалы Кавказа, освобождая Польшу, Путина привели в Берлин 1945-го.

Наконец, глава государства встретился с ветеранами и представителями патриотических объединений в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда.

Путин назвал размер выплат, которые получат ветераны к 75-летию Победы